© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева
В Екатеринбурге открылась наивная выставка художников-фронтовиков
Для управления слайдами используйте ← или → на клавиатуре:
Выставка «Судьба человека» совмещает в себе более шестидесяти живописных и графических работ художников-ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый из четырех наивных художников-самоучек через простые выразительные формы постарался рассказать о том, как он жил в военные и послевоенные годы, о чем думал и переживал, что его радовало и тревожило. Рядом с некоторыми работами – письма, мемуары, фотографии, записки авторов.
Экспозицию разместили в четырех залах и условно разделили по темам: мирное и военное время. Хоть выставка и отсылает к трагическим событиям, она во многом не про войну, а про то, как люди переживали то время и как восстанавливались. Каждого из наивных художников – Афанасия Чепкасова, Николая Скороходова, Павла Устюгова и Александру Уткину – война коснулась в юношеском возрасте, а активно писать картины они начали уже после 1945-го.
У всех художников своя история и уникальная судьба. К примеру, Александра Уткина выучилась на медсестру и ушла на фронт, но, когда приехавшим добровольцам сказали: «Медсестры, сделайте шаг вперед», она не сдвинулась с места и стала выдающейся артиллеристкой. Николай Скороходов служил на Ленинградском фронте под началом Ворошилова, трижды оказывался в плену и трижды из него бежал. Павел Устюгов был дважды ранен и контужен, сражался на двух фронтах – Северном и Украинском, в составе танкового полка дошел до Венгрии. Афанасий Чепкасов был призван в армию в апреле 1941 года, в июне его полк один из первых столкнулся с фашистскими захватчиками. Чепкасов почти сразу получил ранение и попал в госпиталь.
Их мирная жизнь тоже сложилась по-разному, но общим оказалось одно – проживание травматического опыта через искусство. Кто-то писал маленькие работы, а кому-то нравились большие форматы. К примеру, Афанасий Чепкасов был художником-оформителем и поэтому создавал оригинальные жанровые композиции, писал автобиографические картины и портреты родных, а также делал копии по фотографиям из журналов и газет, туристическим снимкам и кадрам из кино. На выставке «Судьба человека» можно увидеть одну из его больших работ – картину «Обязательство выполнено». Тепличница Насырова», а рядом с ней размещена фотография той самой женщины, которую рисовал художник. Около нескольких других работ тоже висят фото, когда-то вдохновившие автора на творчество.
Николай Скороходов жил на территории уральского Свердловска и Свердловска Украинской ССР. В столице Урала художник оказался в начале 80-х, и здесь начал пробовать себя в живописи. Сотрудники Музея наивного искусства нашли дневник Скорохода, в котором он писал: «Когда я был в плену и видел, как рядом со мной умирают такие же молодые, как я, решил, что когда вернусь, буду писать тексты». Как в литературном, так и в изобразительном творчестве Николай Петрович опирался на воспоминания о военном времени, но, несмотря на все те ужасы, он всегда находил в своих работах место длябезусловной любви к родине и природе.
Самый пестрый и мирный зал выставки посвящен работам Павла Устюгова. Единственные работы здесь, говорящие о военном времени, – картины «Возвращение с Победой». На них изображено то, как встречали фронтовиков в больших городах и в маленьких поселках Урала и Сибири. Живописные и графические произведения, стихи о войне и солдатах – все это о творчестве Павла Устюгова. Искусствоведы называют его самым педантичным художником выставки, так как он всегда все продумывал и прописывал. В музее представлены листы из его блокнотов «План на Июль-Авг.-Сент. и Дек. 2007 г». С одной стороны листа – список из 20 картин и пометки к ним, по каким эскизам и в каком количестве он должен их написать. Рядом со многими работами – наброски эскизов и подробные подписи к ним. К примеру, к картине «Очередь за молоком» такое описание:
«11 марта 2004 года в 10 часов утра начался снегопад. Я стоял на площади в очереди за молоком. Мы ждали машину. Несмотря на снегопад, люди подходили и очередь росла. Было уже 11 часов, а молоковоза все не было. Снегопад усилился, подул северный холодный ветер, начался настоящий буран с ветром. Запорошенные снегом, продрогшие на ветру люди стояли и терпеливо ждали машину. Ждал и я. И вот уже в половине двенадцатого молоковоз наконец пришел. Послышались ругательства с адрес водителя. Но он молчал. <...>».
Даже не читая описание из блокнота, а просто смотря на картину, понимаешь чувства и мысли каждого изображенного человека. Кстати, на другом листе художник сделал набросок толпы «Фигуры людей за молоком», а потом в точности перенес его на холст.
Несмотря на тяжелый отпечаток войны, который пронес на себе каждый из художников, их творчество можно назвать манифестацией ценности человеческой жизни. Пройдя через один из мрачных периодов в жизни нашей страны, они смогли сохранить мечту о мире и оставили после себя частичку искусства.
Посетить выставку «Судьба человека. Живопись и воспоминания художников-ветеранов Великой Отечественной войны» (6+) можно до 11 мая в Музее наивного искусства.
Ранее мы писали о том, что в Екатеринбурге отреставрировали наивные картины художника из Ульяновска.
Фото: Globalcity / Анастасия Болтачева