Scroll Down
 +1 °C ММВБ  $84.19   €92.34
  1. Обзоры
  2. События

​Рубенс, Сажин, самиздат: какие выставки пройдут в 2025 году в Екатеринбурге

12:35 20 февраля 2025
«В Эрмитаже такого не покажут», – с этой фразы директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ) Никита Корытин неоднократно начинал презентации новых проектов. Текущий год не станет исключением. В станах культурного центра «Эрмитаж-Урал» вновь можно будет увидеть шедевры мирового искусства, привезенные из Государственного Эрмитажа. Но не одним Эрмитажем порадуют горожан и гостей города. Рассказываем о том, что нас ждет в 2025 году.
​Рубенс, Сажин, самиздат: какие выставки пройдут в 2025 году в Екатеринбурге
Фото: Global City / Полина Зиновьева

Екатеринбургский музей изобразительных искусств в 2025 году продолжит радовать горожан и гостей города эрмитажными выставками, экспозициями наивных художников, уральских камнерезов, современных художников. Каждая из четырех площадок музея – Основное здание ЕМИИ на Воеводина, культурный центр «Эрмитаж-Урал», Музей наивного искусства, Центр истории камнерезного дела – примет временные выставки из разных уголков России. 

Рубенс, европейское искусство XVI – XIX веков и Николай Сажин 

Уже в марте в культурном центре «Эрмитаж-Урал» откроется первая эрмитажная выставка 2025 года – «Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса. Золотой век «Фламандского искусства». В экспозиции представят полотна художников XVII века. Из Государственного эрмитажа в Екатеринбург привезут 100 экспонатов, показывающих разнообразие кунсткамер эпохи барокко и рассказывающих о вкусах и предпочтениях Питера Пауля Рубенса. Зрители увидят живопись, графику, художественное серебро и прикладное искусство. 

Март-сентябрь 
«Эрмитаж-Урал» 

Второй выставкой и Эрмитажа станет экспозиция под названием «Охота – страсть и развлечение. Живопись, оружейное и декоративно-прикладное искусство Европы XVI – XIX веков»

«Это очень эрмитажный, дворцовый проект <…> Мы постарались привезти максимально зрелищные проекты», – поделился планами Никита Корытин. 

Октябрь 2025 – март 2026 
«Эрмитаж-Урал» 

В Большом выставочном зале культурного центра «Эрмитаж-Урал» покажут работы Николая Сажина – выдающегося художника, яркого представителя ленинградского андеграунда. Художник создал свой неповторимый стиль с полуабстрактными формами, фантасмагорическими пространствами, гротескно искаженными антропоморфными и звероподобными персонажами. 

Август – октябрь 
«Эрмитаж-Урал», Большой выставочный зал 

В 2025 году уральцы смогут познакомиться с самиздатом как явлением в мире искусства. На выставке «Российская книга художника» представят экспонаты из частных коллекций Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и собрания Екатеринбургский музея изобразительных искусств. В экспозицию войдут работы российских художников в жанре «книга художника» от 70-х годов XX века до наших дней. 

Ноябрь-январь 
«Эрмитаж-Урал», Большой выставочный зал 

Фестиваль «Иное / Наивное», НЛО, художники-фронтовики 

Впервые в Екатеринбурге проведут фестиваль другого искусства «Иное / Наивное», на котором представят работы наивных и художников-аутсайдеров. Это масштабное событие, которое станет регулярным и будет проводиться раз в два года. В рамках фестиваля, который продлится с мая по июль, зрители смогут увидеть более 350 произведений, созданных художниками-аутсайдерами и представителями наивного искусства. 

По словам директора Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никиты Корытина, фестиваль станет настоящей художественной интервенцией, охватывающей различные культурные пространства города. Основными площадками события станут филиалы ЕМИИ: главное здание на улице Воеводина, музейный комплекс «Эрмитаж-Урал» и Музей наивного искусства. Помимо них в фестивале примут участие другие выставочные пространства Екатеринбурга, в числе которых Музей андеграунда, «Главный проспект», галерея «Поле» и аукционный дом «Татьянин день». 

Май-июль 
ЕМИИ, «Эрмитаж-Урал», Музей наивного искусства 

Выставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне – «Судьба человека» – откроют в Музее навива в марте. На ней представят работы четырех наивных художников Урала, которые своими глазами видели события 1941-1945 годов, а также их последствия. В экспозиции представят 60 жиыыописнх и графических работ, а также архивные документы – письма, мемуары, художественные тексты, которые дополнят визуальными нарративами. 

Март-май 
Музей наивного искусства 

Впервые широкой публике будет представлена графика и поэзия карельсокго автора-самородка Михаила Ураева на экспозиции «НЛО – время неопознанных колокольчиков. Стихографика Михаила Ураева»

Июль-октябрь 
Музей наивного искусства 

Чугун, кость, стекло 

«Это пространство, в котором мы стараемся представить большие этнографические выставки», – говорит Никита Корытин о главном здании ЕМИИ на Воеводина. 

Первой выставкой 2025 года там стала экспозиция «Эрих Борхет в России». О ней мы рассказывали ранее по ссылке. Следом откроют выставку «Неизвестная куса. Художественное литье из чугуна XIX-XX веков». В этом году исполняется 125 лет со дня участие в выставке в Париже Кыштымского чугунного павильона, который стоит в центральном зале музея. К юбилейной дате зрителям представят кусинское художественное литье. 

Апрель-июнь 
Главное здание ЕМИИ 

Произведения тобольских мастеров, работающих с костью, можно будет увидеть в ноябре на выставке «Тобольская резная кость»

Ноябрь-февраль 
Главное здание ЕМИИ 

«Русское художественное стекло конца XVIII – начала XX века» привезут из Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля, Пермской государственной художественной галереи, а также из коллекции ЕМИИ. 

Июль-сентябрь 
Главное здание 

Творчество художника Виктора Калинина представят на выставке «Отсветы» в сентябре. В экспозицию войдут 60 крупноформатных живописных полотен автора разных лет – от 1960-х годов до первого десятилетия XXI века. 

Сентябрь-ноябрь 
Главное здание ЕМИИ 

На протяжении нескольких лет ЕМИИ сотрудничает с Центром визуальной культуры Beton из Москвы. В этом году состоится очередная выставка от кураторов Центра – «Константин Худяков. Из коллекции Центра визуальной культуры Beton». Она познакомит уральцев с творчеством современного фотохудожника Константина Худякова, который работает с цифровой фотографией и техникой фотомонтажа. 

Сентябрь-ноябрь 
Главное здание ЕМИИ 

Планы на 2026 год 

В 2026 году ЕМИИ будет праздновать 90-летие. Музей пока не раскрывает планы на праздничную программу, лишь немного приоткрывая завесу тайны. Уже сейчас ведется работа над выставкой «Роберт Фальк и Эрик Булатов». Вместе с кураторами ЕМИИ над проектом работает бывшая директор Пушкинского музея Марина Лошак. Также в планах на 2026 года провести большой фестиваль графики. 

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас
16+