Музей истории камнерезного и ювелирного искусства представил новую выставку «Я». Это первая персональная выставка пермского скульптора Александра Авксенова. В экспозицию вошли статуэтки из серии «Детские игры» в стилистике скульптуры Ар-Деко. Художник вдохновлялся образами прошлого, создавая героев серии. Они будто бы сошли из детских книг или открыток, популярных в 30-е годы XX века. Здесь можно увидеть мальчика на лошадке-качалке, детей в костюмах зайчика и Арлекино, карапуза, который только научился ходить или встал на коньки.
«Создать убедительный образ ребенка, достоверно передать эмоцию – одна из сложнейших задач в пластических видах искусства. Александр Авксенов успешно с ней справляется последнее десятилетие», – поделилась своими мыслями директор Музея Юлия Ильина.
Художник рассказал Global City, что на создание одной статуэтки у него уходит примерно 3 недели, работая по 6-8 часов в день. Вдохновение он черпает со старых фотографий, дорабатывая увиденный образ и создавая акцентные детали. Одна из работ – мальчик на лошадке – автопортрет. Александр Авксенов говорит, что у него не выходит портретное сходство, но именно через эту каменную фигурку он попытался передать себя, свой образ из детства.
Иногда на работу скульптора вдохновляют подручные средства. Например, камень, на котором сидит один из персонажей, был найден Александром в собственном саду.
«Серия «Детские игры» в стилистике скульптуры Ар-Деко, популярной в 1920-1930-е гг., мгновенно переносит старшее поколение в мир своего детства с обручами, мячиками, лошадками-качалками, стихами Агнии Барто и Самуила Маршака. А всех остальных герои миниатюр «Поиграем?», «Мишка с мишкой», «Грустная сказка» буквально провоцируют на улыбки и наполняют сердце добротой и желанием немедленно совершить что-то хорошее», – говорится в описании экспозиции.
Выставка «Я» будет открыта до 30 марта (0+). Ранее мы рассказывали про ярмарку современного искусства, которая два дня длилась в Екатеринбурге. На ней был представлен срез уральских современных художников.
Фото: Global City / Светлана Цыганова
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова