Scroll Down
 -9 °C ММВБ  $98.53   €102.69

В Екатеринбурге покажут картины авангардного немецкого художника

12:25 5 февраля 2025
Екатеринбургский музей изобразительных искусств представит выставку «Эрих Борхерт в России. Графика из коллекции семьи художника». Гости смогут увидеть более сотни работ художника.
В Екатеринбурге покажут картины авангардного немецкого художника
Фото: пресс-служба Музея ИЗО

Экспозиция представит наследие малоизученного немецкого художника Эриха Борхерта, выпускника Баухауз, чья профессиональная деятельность в 1930-е годы была связана с Москвой. Совместно с Хиннерком Шепером, бывшим профессором Баухауза, Борхерт занимался цветовым оформлением общественных пространств, руководил проектной мастерской треста «Малярстрой». Однако творчество авангардистов постепенно утрачивало поддержку, а многие иностранные специалисты в СССР столкнулись с репрессиями. Борхерт не стал исключением – он погиб в возрасте 37 лет в Карлаге.

На выставке представлено около 100 графических работ художника, созданных во время его жизни в России. Эти камерные рисунки, впитавшие идеи модернизма, демонстрируют внимание автора к форме и эмоциональной выразительности. Проект стал возможен благодаря инициативе внуков художника, Дарии и Ивана Кольченко, которые бережно сохраняют его архив и наследие.

Переезд в Россию определил и личную судьбу Борхерта. В Москве он познакомился с выпускницей монументального отделения Вхутеина Софьей Матвеевой, которая стала его женой. В 1935 году у них родилась дочь Эрика. Союз с Матвеевой сыграл важную роль в его жизни и творчестве. В экспозицию включены ранние графические работы Матвеевой, отличающиеся мягкостью линий и гармонией форм.

В начале 1930-х годов в станковой графике Борхерта преобладал экспрессионизм. Это отчетливо видно в сериях «Рабочие» (1932) и «Протест» (1933–1935), посвященных социальной тематике. В 1932 году он посетил Германию и стал свидетелем политических перемен, что нашло отражение в его произведениях: «Стачка» (1932), «Собрание рабочих» (1935), «Прокламация» (1935), «Мужской разговор» (1934) и других. Композиции наполнены напряжением, герои изображены в динамичных позах, словно выхвачены из бурного потока жизни.

Во второй половине 1930-х годов его графика обращается к образам новой советской реальности. Художник создавает серию работ с отдыхающими на пляже, а также сюжеты, вдохновленные типажами советских людей: «Три физкультурницы» (1939), «Пионеры-авиамоделисты», «Молодые проектировщики» (1939), «Строители будущего» (1940). Одновременно он разрабатывает городские пейзажи, создавая замкнутые пространства, наполненные атмосферой наблюдательности и отстраненности.

Немец по происхождению и коммунист по убеждениям, Борхерт глубоко переживал события Второй мировой войны. В 1941–1942 годах он работал в жанре антивоенного плаката и карикатуры. В конце 1941 года был мобилизован в трудармию и направлен на строительство Уральского алюминиевого завода в Каменск-Уральский. Выставка завершается серией его поздних рисунков, созданных в этот период. В них вновь ощущается взгляд художника-рассказчика, исследующего окружающий мир из окна комнаты – нейтрального и безопасного пространства, откуда можно наблюдать за действительностью.

Выставка будет представлена в залах Музея ИЗО с 12 февраля по 27 апреля 2025 года.

12+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+