Scroll Down
 +26 °C ММВБ  $60.32   €61.16

Именитые российские художники получат свой зал в Музее андеграунда

15:02 27 июня 2022
Недавно открывшийся музей в Екатеринбурге представит новый зал, в котором будут собраны произведения российского современного искусства 2000-х.
Именитые российские художники получат свой зал в Музее андеграунда
Фото: пресс-служба Музея андерграунда

Музей андеграундного искусства открылся в Екатеринбурге в апреле. Несмотря на то, что его коллекция состоит из тысяч произведений культовых художников, она лишь продолжает разрастаться. В субботу, 2 июля, в музее откроется новый зал, в котором будут собраны работы современных авторов. Первой выставкой в ней станет экспозиция «За белым кроликом. Вперед!». Название отсылает к произведению Льюиса Кэррола «Алиса в Стране Чудес».

«Современное искусство – это метафорически настоящая «кроличья нора», где можно встретиться с самыми неожиданными и удивительными вещами, а подвал как непривычное место для показа работ поможет не только по-новому взглянуть на смыслы произведений современных художников, но в том числе задать самому себе вопросы: «Чего я жду от искусства и почему оно мне нравится/не нравится?», – рассказывают в музее.

Гости смогут познакомиться с работами мэтров современного российского искусства. Например, в выставочных залах расположатся произведения Дмитрия Гутова, Олега Кулика, Сергея Браткова, Дамира Муратова и других.

Авторы, собранные в экспозиции, расширяют традиционный инструментарий художника: представленные произведения – это не только традиционные холст/масло, но и эксперименты с фотопечатью, коллажем, авторскими техниками и даже такая живопись, которую американский историк искусства Дэвид Джослит мог бы обозначить как «живопись вне себя».

Открытие зала состоится 2 июля. В честь торжественного события гостей ждет насыщенная программа: в 18:30 сотрудники музея проведут экскурсию по всем шести залам и расскажут о неформальных художниках 70-80-х из Москвы, Свердловска, Ленинграда и Одессы. Затем состоится танцевальный перформанс «Ундина №5» от Центра Современной Хореографии. Пять танцовщиц предстанут перед зрителями в образах девушек-ундин и увлекут в глубины подземелья. Перформанс развернется в буквальном смысле под землей - в подвальных пространствах старинного особняка. Завершится вечер открытием выставки «За белым кроликом. Вперед!».

Стоимость билетов на программу – 500 рублей. Количество мест ограничено.

Напомним, Музей андеграунда в Екатеринбурге открылся в апреле 2022 года. Произведения выделил уральский бизнесмен Павел Неганов, который собирал их на протяжении пятнадцати лет. Стоит отметить, что картины этого жанра можно увидеть довольно редко. Они, как правило, находятся в частных коллекциях или за рубежом.

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+