Опера «Пассажирка» советского композитора, одного из выдающихся культурных деятелей XX века Моисея Вайнберга - это поэтическая история, основанная на реальных событиях. Она повествует о том, как в начале 1960-х годов во время путешествия на трансатлантическом лайнере встречаются бывшая узница и надзирательница Освенцима.
В основе либретто к постановке, написанного российским музыковедом, драматургом Александром Медведевым, лежит правдивая повесть Зофьи Посмыш. Писательница пережила 3 года концентрационных лагерей и спустя 14 лет после освобождения решилась выпустить несколько «лагерных» автобиографические книг, одна из которых «Пассажирка».
За непростую задачу впервые воплотить на российской сцене «Пассажирку» взялась поистине крепкая интернациональная команда профессионалов, отчасти уже знакомая уральской публике по работе над не менее резонансной оперой «Сатьяграха».
Режиссером-постановщиком, сценографом и художником громкой премьеры стал Тадэуш Штрасбергер. Прежде чем приступить к работе над этой оперой, он много исследовал тему концлагерей и, в частности, Освенцима.
Режиссер-постановщик оперы «Пассажирка» Тадэуш Штрасбергер
«Конечно, в школе на уроках истории нам рассказывали, что такое Холокост. Я смотрел фильмы, читал, видел картинки, и вообще думал, что знаю многое об этом, - делится своими наблюдениями Тадэуш Штрасбергер. - Но когда я действительно посетил Освенцим, увиденное полностью изменило перспективу того, что было у меня в голове».
Дирижером-постановщиком оперы стал главный дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета Оливер Дохнаньи, также вместе с Тадэушем Штрасбергером открывший российской публике невероятно пронзительную «Сатьяграху».
Оливер Дохнаньи во время репетиции оперы «Пассажирка»
По словам маэстро, опера Вайнберга «Пассажирка» - весьма непростой материал, с которым он никогда не сталкивался, но много слышал о нем.
«Работать над этим произведением одновременно и хорошо, и трудно, потому что тема тяжелая. Это не легкая музыка, и непростой сюжет — но очень хорошая опера», - отмечает Оливер Дохнаньи.
Непростой атмосферу спектакля называет и режиссер, отмечая что, во время репетиций, бывает много слез. «Два месяца находиться в таких условиях, когда бесконечно речь идет об очень тяжелых, ужасных вещах — о ненависти, об агрессии, о войне — очень сложно», - говорит Тадэуш Штрасбергер.
Фото с репетиции оперы. Тадэуш Штрасбергер и труппа Екатеринбургского театра оперы и балета
В точности воссоздать атмосферу концентрационных лагерей постановочной группе удалось, в том числе, и за счет скрупулезного отношения к деталям и желания создать нечто честное и правдивое.
Во время поездки в Освенцимом, в частности, Тадэуш Штрасбергер тщательно фиксировал все на фотоаппарат, вплоть до кирпичей. В итоге, кроме всего прочего, зритель «Пассажирки» увидит в спектакле в точности воссозданную стену концлагеря — она была последним, что видели узники, умирая.
Художник Вита Цыкун около года изучала форму заключенных немецких концлагерей, чтобы историческая правда была воспроизведена и в костюмах.
Художник по костюмам оперы «Пассажирка» Вита Цыкун
«Для нас было важно не показать узников Освенцима как единое целое, когда они ходят в одинаковой форме. Наоборот, каждый костюм индивидуален, - рассказывает художница. - Форма на самом деле у заключенных концлагерей была разной. Это хорошо видно на исторических фотографиях. У нее разные оттенки и даже покрой, потому что узников было так много, что одежду для них отшивали сразу несколько фабрик. Поэтому у каждого персонажа оперы будет своя история, рассказанная через костюм».
Ткань для пошива костюмов к опере «Пассажирка» окрашивают вручную
Вита Цыкун демонстрирует уже готовые костюмы для артистов
По словам режиссера «Пассажирки», один из главных вопросов, который поднимает эта опера, посвящен тому, как обычные, казалось бы, люди, становятся чудовищами, в какой момент происходит эта перемена. И, что удивительно, это вопрос актуален и по сей день, особенно в контексте размышлений о международных конфликтах.
© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова