Scroll Down
 -22 °C ММВБ  $60.48   €62.88

Оливер Дохнаньи не смог отказать екатеринбургскому театру

15:54 9 октября 2015
Новый главный дирижер Театра оперы и балета Оливер Дохнаньи отнес екатеринбургский театр к разряду редких и исчезающих.
Оливер Дохнаньи не смог отказать екатеринбургскому театру
Новый главный дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета Оливер Дохнаньи

«Это очень качественный театр, - отметил Оливер. - В нем хороший оркестр и хор, много отличных солистов. Когда Андрей Геннадьевич предложил мне занять должность главного дирижера, было ясно, что нельзя отказываться, потому что сейчас театры такого типа исчезают. У многих нет денег, нет солистов, нет труппы, нет людей, творящих искусство долго и на одном месте. А это очень важно, потому что только так можно делать оперу».

Напомним, Оливер Дохнаньи еще до вступления в должность главного дирижера Екатеринбургского театра оперы и балета был хорошо знаком с труппой Оперного. Осенью прошлого года он поставил на уральской сцене оперу «Сатьяграха», ставшую «Лучшим спектаклем» по итогам свердловского театрального фестиваля «Браво!» и «Событием года», по мнению всероссийской премии Casta diva. Вероятнее всего, постановка в этом году также будет выдвинута на соискание национальной театральной премии «Золотая маска».

По словам директора Театра оперы и балета Андрея Шишкина, его абсолютно устраивает подход Оливера к работе. «С одной стороны он работает по-европейски интеллигентно и с большой долей открытости, а с другой — он очень требователен. Я прекрасно помню, как в процессе постановки «Сатьяграхи» Оливер много раз делал жесткие замечания вокалистам, приходившим на репетиции неподготовленными, что абсолютно недопустимо».

Директор Екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин

Пока контракт с Оливером Дохнаньи подписан на два сезона. За этот период, согласно договоренностям, он должен будет продирижировать минимум 50 спектаклей, то есть по 25 за один сезон. В театре отмечают, что, не смотря на свою довольно серьезную параллельную загрузку в других театрах мира - в Англии, Германии, Италии, США, Оливер будет присутствовать в театре примерно по 2 недели в месяц.

Одновременно с работой над уже текущим репертуаром Дохнаньи будет трудится на двумя громкими премьерами, которые уральская публика увидит в следующем сезоне — это опера «Пассажирка» Моисея Вайнберга, довольно популярная на Западе и пока еще ни разу не поставленная в России, а также «Русалка» Антонина Дворжака.

Для справки: 

Оливер Дохнаньи учился в Пражской академии музыки и Венском университете музыки и театра, был главным дирижером Национального оперного театра в Братиславе и Праге. Является лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей. Работал с Королевским филармоническим оркестром в Ливерпуле, Английским камерным оркестром, Санкт-Петербургским филармоническим оркестром, Чикагской «Симфониеттой», оркестром Загребского радио, стоял за пультом оперных домов Лондона, Дюссельдорфа, Штутгарта, Копенгагена, Вены, Неаполя и Мюнхена. 

Живет в Праге, но считает себя словаком. Хорошо владеет русским языком.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+