Scroll Down
 +14 °C ММВБ  $85.75   €92.42

На сцене Свердловской музкомедии оживут персонажи Виктора Гюго

12:21 23 мая 2024
Театр готов представить долгожданную премьеру сезона – спектакль «Человек, который смеется» по одноименному роману Виктора Гюго. Постановка стала для команды настоящим вызовом. Помимо того, что актеры носят киношный грим, им также приходится взаимодействовать с собакой.
На сцене Свердловской музкомедии оживут персонажи Виктора Гюго
Фото: предоставлено пресс-службой Свердловской музкомедии/фотограф Татьяна Швецова-Яперова

Одной из главных театральных премьер этого сезона в Екатеринбурге стал спектакль «Человек, который смеется». Действие постановки, как и романа Гюго, разворачивается в Англии конца XVII века и рассказывает романтическую историю сироты с обезображенным лицом, напоминающим улыбку. Эта социальная трагедия затрагивает темы власти, любви, предательства, мести и влияния социального положения на судьбу человека.

Для того, чтобы максимально погрузить зрителей в мрачную атмосферу первоисточника, была проделана гигантская работа. Например, в театре создали многоуровневые декорации, которые сменяют друг друга, словно в кинофильме. Также режиссер Нина Чусова решила ввести в спектакль персонажей, которых не было в романе. Так, на сцене появится королева Англии Анна.

«В процессе репетиций мы добавили персонажа. В тексте не было королевы Анны, но мы поняли, что представить Англию без нее невозможно. Нам было важно не просто поставить спектакль, а погрузиться в этот мир Виктора Гюго. Мне кажется, у нас это получилось», – добавила режиссер.

На что точно стоит обратить внимание в спектакле, так это на внимание к деталям. Главный герой – Гуинплен – носит на лице маску «вечного смеха». Для того, чтобы показать ее максимально достоверно, гримерами был разработан специальный «киношный» грим. На лицо актера наносят несколько слоев пасты для имитации шрамов, затем адаптируют их под цвет кожи. Автором сложного грима выступила гример-пастижер театра, победитель чемпионата ArtMasters Дарья Непомнящих.

Кроме того, спектакле решили задействовать собак. Они олицетворяют природу, охраняют хрупкий мир героини Деи. На сцене появляется то чехословацкий влчак Шани, то Муха, то Харви. Каждая в своем составе. По сюжету, собака по кличке Волк сопровождает Дею, возлюбленную Гуинплена, и участвует в их представлениях. Собака выполняет трюки и взаимодействует с артистами, откликаясь на кличку Волк. Репетиции собак начались в феврале.

«Собаки – это тоже артистки, иногда не хотят выступать, ревнуют друг друга, у них есть здоровая конкуренция. У нас есть дрессировщик, которая нам помогает. Она все время говорит: «Я дрессирую не собак, я дрессирую артистов. С собаками все в порядке, надо научить людей управлять животными». Опять таки – это очень сложно: петь, управлять собакой, показывать ей дрессуру, играть, видеть дирижера. Но мне кажется, у нас это получается», – добавила Нина Чусова.

Посмотреть его зрители смогут уже 23 и 24 мая.

Ранее редакция Global City подробно рассказывала, как в Свердловской музкомедии создавался спектакль «Человек, который смеется». Также мы знакомились с собаками-артистками и узнавали, через что им пришлось пройти, чтобы стать частью театральной труппы.

16+

Фото: предоставлено пресс-службой Свердловской музкомедии/фотограф Вадим Балакин

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+