Scroll Down
 -1 °C ММВБ  $92.51   €98.91

МХТ имени Чехова открыл гастроли «Золотой маски» в Екатеринбурге

18:46 23 мая 2023
Два дня подряд артисты с аншлагом будут играть спектакль «Сирано де Бержерак». Актеры Юрий Чурсин, Анна Чиповская и режиссер Егор Перегудов рассказали, чего ждать зрителям в Екатеринбурге.
МХТ имени Чехова открыл гастроли «Золотой маски» в Екатеринбурге
Фото: Светлана Цыганова

Спектакль «Сирано де Бержерак» в постановке МХТ имени Чехова открывает региональную программу фестиваля «Золотая маска» в Екатеринбурге. Спектакль впервые был показан в 2022 году в Москве, поэтому можно сказать, что для екатеринбургской публики это премьера. Кстати, Екатеринбург стал первым городом фестиваля, именно здесь стартует региональная программа.

«Мы идем за ритмом стиха <…> Мы собрали из разных переводов ту историю, которая нам созвучна», – поделился с Global City режиссер спектакля Егор Перегудов.

Постановка «Сирано де Бержерак» выделяется на фоне других спектаклей тем, что сюжет развивается в поэтической форме. Режиссер отмечает, что это пьеса про поэта, поэтому принципиально важно, что актеры говорят стихами.

«В Москве люди очень внимательно слушают спектакль, и момент, что это приподнято над реальностью сегодняшнего дня, очень важен», - говорит режиссер о восприятии публикой стихов в спектакле.

Режиссеру было важно создать среду, в которой люди, говорящие стихами, были бы не далеко от современных зрителей, а, наоборот, максимально приблизились. И это ему удалось. О главном герое рассказал исполнитель роли Сирано Юрий Чурсин. По мнению актера, Сирано выделяется своим восприятием мира и молодостью души.

«Ему присущи вечная влюбленность, максимализм. Для меня это история о том, что человеческая душа живет в своем мире», - делится своими мыслями Юрий Чурсин.

Режиссер Егор Перегудов тоже подчеркивает индивидуальность Сирано.

«Сирано был поэтом, но поэм не создал, зато позволил жить себе, как поэт», - описывает героя режиссер.

Анна Чиповская играет роль Роксаны, возлюбленной Сирано. Актриса считает, что пьеса «Сирано де Бержерак» - это произведение о невозможности любви. И здесь нет виноватых, ведь так устроен мир и люди.

«Роксана написана в пику Сирано. Она такая, потому что он не мог полюбить другую», - поделилась своими размышлениями Анна Чиповская.

Спектакль очень ритмичный и музыкальный. В нем используется разная музыка, в том числе специально написанная для постановки.

«Она живая, исполняется молодыми ребятам», - подводит итог режиссер.

На прекрасной (прим ред.- именно так о сцене отозвались актеры и режиссер МХТ имени Чехова) екатеринбургской сцене спектакль будут играть два дня: 23 и 24 мая. Региональную программу продолжат спектакли театров из Санкт-Петербурга. Какие спектакли фестиваля «Золотая маска» можно увидеть в Екатеринбурге ранее писал Global City.

16+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+