Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $58.1   €56.48

Уральский оркестр отпразднует столетие главных филармоний России

12:32 22 ноября 2021
Уральский филармонический оркестр примет участие в праздновании юбилеев Московской и Петербургской филармоний. Музыканты выступят на центральных концертных площадках двух столиц.
Уральский оркестр отпразднует столетие главных филармоний России
Фото: Свердловская филармония

В этом году главные филармонии России отмечают круглые даты. Свердловской, например, исполняется 85 лет, а Московской и Петербургской – по сто. В честь юбилеев под управлением Дмитрия Лисса прозвучат Десятая и Пятнадцатая симфонии Дмитрия Шостаковича. Вместе с пианистом Борисом Березовским будет исполнен Третий концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

Один из концертов Уральского филармонического оркестра состоится в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Музыканты исполнят Десятую симфонию. Почти 70 лет назад именно здесь состоялась ее премьера. УАФО играл это произведение в проекте московского Зала «Зарядье», посвященном 115-летию со дня рождения композитора. После выступления оркестр вызывали на сцену пять раз.

С Пятнадцатой симфонией Шостаковича, которая прозвучит в Концертном зале имени Чайковского 24 ноября, у дирижера Дмитрия Лисса связаны особые воспоминания.

«Пожалуй, впервые в моей жизни после концерта мне прислали стихи о симфонии, замечательные, с глубоким проникновением в суть этой музыки. В ней – удивительный по своей щемящей и, в то же время, мужественной интонации финал, который уходит в никуда, в космос», – рассказал Дмитрий Лисс.

Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова, идущий в программе с музыкой Шостаковича, - произведение, с которого началась история творческих взаимоотношений Уральского филармонического оркестра и пианиста Бориса Березовского. 

Впервые музыканты исполнили его в сентябре 2001 года. Вслед за Екатеринбургом их совместные концерты тогда прошли в Санкт-Петербургской и Московской филармониях. Двадцать лет спустя уральские музыканты повторят свой триумф.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в честь 85-го дня рождения Свердловская филармония запустила образовательный проект. Он посвящен лидеру преобразований в области культуры 30-х годов – Маркиану Фролову.

6+

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться

Другие материалы на тему


16+