Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $71.24   €82.73

Стала известна тема Уральской биеннале 2021 года

17:39 21 мая 2020
Организаторы VI Уральской индустриальной биеннале объявили тему выставки. Также они рассказали, как пандемия повлияет на ее проведение в следующем году.
Стала известна тема Уральской биеннале 2021 года
Фото: Полина Зиновьева

«Время обнимать и уклоняться от объятий» – именно так будет звучать тема VI Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Это измененная цитата из Екклесиаста.

«И хотя эта тема кажется чересчур привязанной к моменту и ориентирующаяся на сиюминутный хайп, все же она напрашивалась до карантина. Ведь процессы, которые мы сейчас переживаем, начались не сегодня. Если говорить об «уклонении от объятий» в широком смысле – это то, что мы все испытываем в последние годы или даже десятилетия в разных сферах. Искусство, медицина, общение, сфера услуг – все это переходит из сферы физического контакта в сферу онлайн», – рассказал Юрий Сапрыкин.

Проекты, которые будут представлены на биеннале, затронут не только запреты из-за коронавируса, но и более глубокие темы, такие как право на прикосновение, границы тела, психологический контроль и так далее.

«Сюда же относится и разговор о границах, как о какой-то зоне психологического контроля, в которую ты не допускаешь импульсы и впечатления. Сейчас, оказавшись на карантине, мы наконец можем понять, что в этом процессе идет не так», – отметил Юрий Сапрыкин.

Организаторы выразили надежду, что несмотря на пандемию, уральская биеннале пройдет в планируемый срок – осенью 2021 года. Место проведения пока не оглашается. Куратор основного проекта будет известен летом. 

«Опыт отнятия, опыт ощущения отсутствия тактильности и физического присутствия – это и есть незапланированное содержание, которое скрывается под формулировкой темы биеннале. И, конечно же, это будет актуально и через год. Хотя бы потому, что мы не знаем, какой на тот момент будет ситуация с пандемией», – прокомментировал Юрий Сапрыкин.

Напомним, темой V Уральской биеннале было «Бессмертие». Посмотреть фоторепортаж с прошлой выставки можно на Global City. 

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+