Scroll Down
 +17 °C ММВБ  $74.16   €90

115 тысяч человек посетили биеннале в этом году

17:17 22 ноября 2019
В понедельник, 25 ноября, начнется последняя неделя работы 5-й Уральской индустриальной биеннале. Всего на выставке уже побывало 115 тысяч человек, а в основном проекте были задействованы 25 стран и 76 художников. Также в рамках биеннале было снято два документальных фильма, записан саундтрек и многое другое.
115 тысяч человек посетили биеннале в этом году
Фото: Марат Габдрахманов

Биеннале начала свою работу 12 сентября. За два с небольшим месяца ее посетили 115 000 человек. Выставка функционирует не только на площадках в Екатеринбурге, но и в других городах, таких как Тобольск и Новотроицк.

«Главным итогом, который сделал эту биеннале абсолютно беспрецедентным событием, является то, что мы работали в пространстве действующего завода. В основном проекте были задействованы 76 художников, 25 стран, программа резиденций, исследовательский проект, архив. Была проведена очень масштабная работа», - поделилась комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

По словам организаторов, еще одним интересным итогом является то, что больше половины предприятий, с которыми они сотрудничали, отправляли своих сотрудников на выставку. В общей сложности около 1000 заводчан посетили биеннале.

Помимо основного и специального проектов на 5-й Уральской индустриальной биеннале работали ридинги, лекции, показы, паблик-токи, воркшопы, экскурсии, концерты.

«Особенно хотелось бы отметить кинопрограмму. Впервые мы сделали ее в такой тесной связке с кураторами самого проекта. Программа была собрана исключительно из очень странной фантастики. Но несмотря на довольно экспериментальный характер некоторых фильмов, люди честно сидели до конца практически каждого сеанса. Здорово, что все получилось», - прокомментировал куратор публичной программы Дмитрий Безуглов.

Хитом публичной программы этого года стал цикл занятий по истории искусства «Понять современное искусство».

«Эта популярность связана с тем, что многие люди этого и ждали от биеннале — хотели понять и разобраться в том, что непонятно. Как раз в этом  заключался смысл данного цикла — подготовить зрителя к восприятию сложных объектов на выставке», - рассказала комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

Также каждый год организаторы биеннале стараются создать инклюзивную среду, чтобы как можно больше слабослышащих и глухих людей смогли посетить выставку. Для них тоже были разработаны специальные программы.

Во время программы арт-резиденций были сняты кинокартины Аники Шварцлозе и Найме Перрет. Это документальные фильмы и они поднимают сложные вопросы, например, о происходящем сегодня в Березниках. Помимо этого, группа «Сансара» записала саундтрек, который тоже стал частью экспозиции.

Напомним, что 5-ая Уральская индустриальная биеннале будет работать до 1 декабря. В оставшуюся неделю программа мероприятий будет более насыщенной. Подробнее о ней можно прочитать здесь.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+