Scroll Down
 +17 °C ММВБ  $74.16   €90

В Екатеринбурге прошел международный форум «Индустриальность и культура»

В рамках 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

10:18 12 ноября 2019
Ключевым мероприятием масштабного федерального проекта «Индустриальность и культура» стал форум, главным вопросом которого стал «Почему мы ге верим в креативную экономику?».
В Екатеринбурге прошел международный форум «Индустриальность и культура»
Алиса Прудникова, комиссар Уральской индустриальной биеннале

С 30 октября по 1 ноября более 40 международных экспертов побывали в Екатеринбурге, чтобы обсудить основания для сотрудничества культурных институций и крупного бизнеса и решить, возможна ли креативная экономика в промышленных городах России.

«Для развития креативного бизнеса в регионах сыграет большую роль введение в оборот объектов культурного наследия и старых производственных комплексов, – отметила на форуме министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. – Именно в этих местах создается успешная культурная инфраструктура в синтезе государственной поддержки и частного бизнеса».

Более 300 представителей культурных индустрий приняли участие в пленарных заседаниях Форума и дискуссионной программе. В формате панельных дискуссий и практических лабораторий участники форума поделились историями успехов и сформулировали особенности культурных проектов, способных запустить процессы территориального развития в индустриальных городах.

По словам директора по связям с общественностью благотворительного фонда «ОМК-участие» Александра Кастравеца, обязательными условиями для развития городов являются вовлечение горожан в инициативы и формирование креативности.

«Важно наполнять городское пространство новыми арт-объектами, в особенности, сделанными самими жителями, – отметил Кастравец. – Важно отношение к инициативе. Когда люди открыты, тогда меняется и отношение к современному искусству».

Отдельная дискуссия была посвящена роли биеннале современного искусства в развитии индустриальных городов.

«Роль биеннале как центра культурного притяжения невозможно переоценить, – отметила комиссар Уральской биеннале Алиса Прудникова. – Наша задача – не просто пригласить зрителя посмотреть на современное искусство, мы создаем новую культурную грамотность, новые городские традиции и социокультурные отношения. Любой грамотно выстроенный культурный проект способен изменить не только лицо площадки, на которой ходит, но и целого района и даже города».

Итоги «Лаборатории индустриальности», отметили в пресс-службе Уральской биеннале, будут подведены на электронном ресурсе Архива, где будет обобщен мировой и российский опыт ревитализации промышленных объектов и собраны все материалы Уральской индустриальной биеннале современного искусства. В дальнейшем Лаборатория продолжит свою работу, взяв под экспертную поддержку три малых территории из числа участников Форума «Индустриальность и культура».

Уральская индустриальная биеннале современного искусства проходит в Екатеринбурге с 12 сентября по 1 декабря.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+