Scroll Down
  °C ММВБ  $62.55   €69.86

Театр без актеров: лаборатория «1000 лет вместе» представила новый сценический формат

11:19 5 октября 2019
В рамках V Уральской индустриальной биеннале екатеринбуржцам презентовали проект научно-театральной лаборатории «1000 лет вместе», в котором участники попробовали стать интервьюерами и поучаствовали в тренинге по документальному театру и разобрали тонкости социологических исследований.
Театр без актеров: лаборатория «1000 лет вместе» представила новый сценический формат

«1000 лет вместе» – это проект, который берет за основу научные знания, гипотезы и переводит их в формат выступлений и перформансов. Так как тема биеннале в этом году — бессмертие, создатели лаборатории попытались разбить табуированность разговоров о смерти. Они уверены, что если человек может говорить о жизни, то он сможет и понять жизнь.

Организаторы предлагают окунуться в мир историй и размышлений людей разного возраста о войне, любви, жизни и смерти. Все, что нужно от посетителей, это выбрать удобное место, надеть наушники (их выдают на входе) и четко следовать инструкции.

«У вас не получится послушать все за раз, поэтому мы хотим, чтобы люди возвращались, – говорит куратор проекта Валентина Ануфриева. – Это элемент случайности: какое место вы выберете, какую ячейку. Все истории реальны. Люди, конечно, попадались разные, некоторые сразу захлопывали дверь, как только узнавали, откуда мы, другие с удовольствием делились своими историями».

За четыре для работы лаборатории организаторам удалось собрать 20 биографических интервью людей из разных частей Екатеринбурга.

«Нас было 28 человек, ходили по парам, стучались в незнакомые квартиры, подходили к людям на улице. Материала получилось много, еще не все успели обработать, так что комната с историями будет заполняться и дальше», – рассказала Валентина.

Помимо интервью в записи есть ассоциации, которые режиссер Дмитрий Зимин увидел в этих историях. Например, стендап комика Джорджа Карлина.

У тех, кто успел побывать на спектакле без актеров, остались мурашки и долгое послевкусие, заставляющее размышлять и рассуждать на темы, которые люди часто боятся или не хотят поднимать в разговорах.

Театральная комната биеннале будет работать до 1 декабря 2019 года в кинотеатре «Колизей» ежедневно кроме понедельника. Количество мест ограничено, поэтому на показы, которые проходят каждые два часа, нужно регистрироваться заранее.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City» Елизавета Озорнина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней