Scroll Down
 -6 °C ММВБ  $100.68   €106.08
  1. Мнения
  2. Люди

«Когда мы сведем бога до формулы, будем жить вечно», – физик Константин Новоселов о бессмертии, искусстве и рождение открытий

10:03 1 октября 2019
На Уральской индустриальной биеннале, которая проходит в столице Урала при поддержке администрации Екатеринбурга и является единственной российской биеннале, вошедшей в Международную ассоциацию биеннале, представлены четыре работы британского ученого российского происхождения Константина Новоселова, который в 2010 году открыл миру графен и стал самым молодым нобелевским лауреатом за последние десятилетия. Физик рассказал жителям Екатеринбурга о связи художественного и научного, порассуждал на тему биеннале и признался, что сделал революционное открытие за десять минут.
«Когда мы сведем бога до формулы, будем жить вечно», – физик Константин Новоселов о бессмертии, искусстве и рождение открытий
Фото: Президентский центр Бориса Ельцина «Вконтакте»

Константина по праву можно назвать человеком, который талантлив во всем. В свои 45 он признан одним из самых влиятельных ученых мира, лично работал над архитектурой и дизайном Национального института в Манчестере и представлял свои работы на выставке в Эрмитаже.

Но так было не всегда. Ученый родился в Нижнем Тагиле и в 90-e, поддавшись общим веяниям, ушел из университета. Константин зарабатывал деньги, работая клакером в большом театре, продавая мороженное на улице и даже, основав с друзьями строительный бизнес. Но подзаработав денег и заскучав от жизни коммерсанта, все-таки вернулся к учебе.

Интерес к физике у Константина появился еще в детстве, в период, когда вместе с отцом и компанией ведущих инженеров «Уралвагонзавода» они в гараже собирали баги и картинги. Также физик отмечает огромный вклад своих учителей, которые поддерживали интерес к науке и подталкивали к участию в разнообразных олимпиадах.

«Наставники в науке очень важны. Во многих российских университетах сегодня техническая оснащенность не хуже, чем на западе. Но основное – это личность руководителя и его заинтересованность в науке. Если ваш руководитель не воодушевлен – ищите другого», – советует Константин студентам и молодым ученым Екатеринбурга.

О том, как за 10 минут было сделано открытие, изменившее науку

Свое главное открытие физик тоже сделал, благодаря находке своего руководителя Андрея Гейма. Во время быстрых пятничных экспериментов, которые ввел в лаборатории наставник, Константин получил первый образец графена – инновационного наноматериала, за которым сегодня видят будущее технологий.

Фото: Президентский центр Бориса Ельцина «Вконтакте»

«В какой-то момент мы запускали новый прибор, стандартным объектом исследований которого является графит. Это слоистый материал, и его очень легко чистить – просто прикладывается клейкая лента, отдирается и у вас получается чистый скол, а лента выбрасывается. И тут я понял. Осталось только поднять эту клейкую ленту из мусорного ведра и в течение десяти минут у нас был первый образец. Но чтобы получить графен непосредственно потребовался еще год», – вспоминает физик.

Открытие Константина Новоселова позволило ученым всего мира получить доступ к двумерным материалам в атом толщиной. Физика таких материалов, по словам экспериментатора, очень необычная и интересная для исследований. Изучение графена и подобных ему материалов вышло за пределы Манчестерского университета и, на сегодняшний день, является одним из самых популярных направлений науки во всем мире.

«Что было очень странно, так это то, как быстро материал начал применяться для реальных разработок. Сейчас, буквально, каждый месяц появляются какие-то новые применения графена: в солнечных батареях, в телефонах Huawei, в разработках для телекоммуникаций, в оптоэлектронике. Абсолютно все новые автомобили Форд используют графен в деталях двигателя», – рассказывает Константин о применение графена.

О том, что позволяет делать открытия и создавать шедевры

Свою научную карьеру Константин начинал в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН, но в начале 2000-х переехал в Нидерланды. Свой выбор физик связывает скорее не с технологическим отставанием российской науки, а с желанием развиваться. По словам Новоселова, хороший ученый вынужден сменить хотя бы несколько лабораторий в первые годы своей деятельности, чтобы расширить кругозор, обучиться новым техникам и, главное, перестать бояться начинать работу с нуля.

Фото: Президентский центр Бориса Ельцина «Вконтакте»

«Но наука, как ни странно, не сводится к количеству в стране ученых, оборудования или финансирования. Нужно нечто еще, чего мы сами не знаем. Как и в живописи: все умеют рисовать, но у одних выходят просто копии, а у других шедевры. Что это за секретный компонент? Никто не знает, но, что правда, то правда, – в некоторых странах открытия случаются чаще, чем в других», – рассуждает физик о разнице между западной и отечественной наукой.

Для Константина наука всегда была увлечением, в работе физических законов ученый до сих пор видит магию и считает главным качеством специалистов – мотивированность. Физик уверен, что половина успеха – это трудолюбие и способность с головой уйти в научный процесс. Но гениальные открытия ученый, все-таки, связывает со своеобразным озарением, которое никто не может понять.

«Вы называете это удачей, а я думаю это где-то в подкорке мозга нейроны перехлестываются и получается какой-то новый сигнал. Я практикую такое, если задача не решается – оставить ее надолго и при этом все равно идет процесс и решение может прийти само. Можем ли мы натренировать удачу? Ответ – да. Мы не можем ее контролировать, но увеличить ее вероятность можем», – делится своими мыслями Константин.

О том, как физик стал художником

Константин Новоселов не только исключительный физик, но и талантливый художник: его картины в китайском стиле были представлены на разных выставках, в том числе, и в Эрмитаже. Ученый признался, что рисовать ему хотелось всегда, но раньше это ограничивалось лишь собственноручными иллюстрациями к статьям. Физик рассказал, что в силу темперамента долгое время не решался заняться живописью всерьез, а затем познакомился с китайской техникой, процесс рисования в которой не занимает много времени.

Фото: Президентский центр Бориса Ельцина «Вконтакте»

«Это своеобразная техника, которая требует придельной концентрации и точности. Сам процесс занимает 10-15 минут, после чего вы скомкиваете и выбрасываете рисунок», – шутит Константин.

Физик признался, что в год у него получается не больше десятка хороших работ и участвовать в разных выставках от части помогает статус нобелевского лауреата. Однажды в рамках научного сотрудничества он даже подарил свою картину китайскому президенту Си Цзиньпину. Также он рассказал, что искусство стало для него огромным открытием.

«Когда есть лист бумаги – рука сама начинает рисовать, и что ею движет непонятно. Хорошие картины, как и открытия, рождаются именно так. Процесс научного изыскания нельзя запрограммировать, как и процесс создания шедевра. Меня это очень удивило, и сподвигло продолжать заниматься рисованием, и написанием картин», – рассказывает Константин о том, почему начал заниматься творчеством.

Четыре работы Константина стали частью Уральской индустриальной биеннале, тема которой в этом году «бессмертие». Ученый рассказал, что наука способна создать бессмертную биологическую систему, но не способна изучить человеческий мозг и увеличить память.

«В чем проблема человека? В том, что у нас есть один конечный ресурс – объем мозга и памяти. Как только память начинает заполняться, мы перестаем помнить детали, а помним лишь свое абстрактное состояние. Получается, чтобы жить бесконечно, нужно достигнуть бесконечного уровня абстракции. Видимо, когда мы бога сведем до одной формулы, тогда мы и будем жить вечно», – рассуждает Константин на тему биеннале.

Картины нобелевского лауреата можно увидеть на втором этаже Оптико-механического завода, где сейчас проходит Уральская индустриальная биеннале современного искусства.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+