Scroll Down
 +18 °C ММВБ  $66.4   €69.44

В России начнут маркировать кошек и собак

10:56 20 января 2022
На сегодняшний день в закон об обязательной маркировке домашних животных входят лишь сельскохозяйственные питомцы.
В России начнут маркировать кошек и собак
Фото: Елена Майорова

Кошки, собаки, а также прочие питомцы, приспособленные для проживания в квартире или частном доме, в будущем будут ставиться на учет. Об этом в интервью « Известиям» рассказал первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. На сегодняшний день в законе «Об ответственном обращении с животными» упоминается лишь сельскохозяйственный скот: коровы, свиньи, лошади, овцы и другие.

Способ идентификации питомца владелец будет вправе выбрать сам. Это может быть бирка, чип или клеймо. Производиться процедура будет бесплатно.

Благодаря регистрации можно будет существенно упростить поиск потерявшихся животных, а также вычислить людей, выбросивших питомца на улицу.

Редакция Global City обратилась к жителям Екатеринбурга и выяснила, как они относятся к этой инициативе властей. Мнения разделились.

«Ну что тут сказать. Государство теперь пытается контролировать нас со всех сторон. Телефоны, камеры на улицах повсюду, QR-коды, теперь еще домашние животные… Не особо понятно, правда, как это все будет осуществляться, но сама тенденция все контролировать выглядит пугающе». Дмитрий, 49 лет.
«Я думаю, что это очень хорошая идея! Нет никаких сил уже смотреть на бедных животных, которых выбрасывают на улицу! Может, у людей наконец-то если не совесть, то страх перед законом проснется». Елена, 35 лет.
«Инициатива-то хорошая, но возникают вопросы к реализации. Маркировать как будут? Домой ко мне придут или что? А если я не хочу? Все, в тюрьму? Бережное отношение к животным надо с детства воспитывать, а не вот так». Алексей, 24 года.
«Это прекрасно, давно пора. Столько историй, что бездомные собаки кого-то убили или покусали. А кто виноват? Люди, которые пачками их на улицу выкидывают. Теперь хоть подумают семь раз, прежде чем делать». Леонид, 60 лет.

Читатели Global City всегда могут поделиться своим мнением. Присылайте его нам на почту globalcity@fedpress.ru или оставляйте в комментариях к новости.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+