Scroll Down
 +9 °C ММВБ  $58.1   €56.48

Лодка-колыбель и герои Бажова: в кластере «Лето на заводе» появятся арт-объекты от художников

13:03 18 июля 2022
Креативный кластер, расположенный в Сысерти, проведет арт-резиденцию, в рамках которой художники со всей России создадут уникальные арт-объекты. Работы будут посвящены теме перерождения.
Лодка-колыбель и герои Бажова: в кластере «Лето на заводе» появятся арт-объекты от художников
Фото: предоставлено пресс-службой "Лета на заводе"

На протяжении двух недель художники будут знакомиться с природой и традициями Урала, а потом на основе изысканий создадут свои арт-объекты. Авторам предложат не только обратиться теме традиций, корней и обрядовости, но также порефлексировать о мифологии в широком смысле. Как рассказала куратор проекта Алина Рахматулина, одна из главных целей арт-резиденции – дать художникам возможность найти для себя новый формат.

«На протяжении двух недель мы живем на территории бывшего завода, исследуем место, общаемся с краеведами, ходим в прогулки по лесам и заповедникам, чувствуем, видим, дышим. И на основе вот этих «каких-то своих» данных каждый художник сделает объекты паблик-арта. Для меня отдельным важным опытом является помощь художнику выйти в новый для себя формат. Будь то большой рисунок на стене, инсталляция, или объект малой архитектурной формы», – поделилась Анна.

Арт-объекты станут частью «Лета на заводе». Их разместят на территории кластера и вокруг него. Например, уже известно, что петербургская художница Наташа Денисова вдохновилась произведениями Павла Бажова, и решила воплотить в своей работе героев сказов уральского писателя. Помогать ей будут подростки-коренные жители Сысерти – родины Бажова.

Художника Татьяна Панаиоти же решила взаимодействовать с окружающей средой. Так как креативный кластер располагается рядом с водохранилищем, арт-объектом станет лодка. Гости «Лета на заводе» смогут ложиться в нее, а художница будет укачивать гостей, как в колыбели.

Стоит отметить, что география участников проекта обширна. На Урал приедут художники из Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы и Екатеринбурга. Все они работают в разных жанрах и материалах – инсталляции, видео, перформансы и многое другое. Работы художников появятся на территории креативного кластера уже к августу.

«Также, в рамках арт-резиденции будет идти публичная программа. Желающие смогут посетить артист-токи с участниками арт-резиденции, а после — отправиться на медиаторские экскурсии по созданным во время нее арт-объектам. Еще планируется паблик-ток об уральской анимации и лаборатория по исследованию городского пространства от нижегородских художников Дани Пирогова и Кати Рябовой», – отмечают организаторы.

Напомним, прямо сейчас в Екатеринбурге проходит международный фестиваль уличного искусства «Стенограффия», в рамках которого художники со всей страны наполняют город произведениями стрит-арта. Например, сегодня работу над муралом завершил московский художник, изобразивший на стене дома человека из пластилина.

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+