Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $93.44   €99.58

«Мы выходим на федеральный уровень»: Музей истории Екатеринбурга поделился планами на 2023 год

16:34 18 января 2023
В прошлом году Музей истории Екатеринбурга получил из федерального бюджета средства на закупку нового оборудования. Новый директор учреждения Игорь Пушкарев рассказал, как преобразятся филиалы музея в обозримом будущем.
«Мы выходим на федеральный уровень»: Музей истории Екатеринбурга поделился планами на 2023 год
Фото: Ольга Юшкова

В 2022 году команда Музея истории Екатеринбурга преимущественно занималась благоустройством креативного кластера Л52 – «здания-расчески» на Ленина, 52. Из ветхих, неприметных помещений им удалось сделать многофункциональное выставочное пространство. Помогли, в частности, средства из федерального бюджета, выделенные в рамках национального проекта «Культура». На закупку оборудования музею выделили около 50 миллионов рублей. Как рассказал новый директор МИЕ Игорь Пушкарев, в креативном кластере установили современное освещение, выставочные витрины, столы и многое другое.

«Мне кажется, нам удалось реализовать те задумки, которые закладывались в это финансирование. Таким образом, мы выходим на совершенно новый уровень музейного дела – федеральный. К нам приезжал Минкульт, представителям очень понравилась проделанная работа», – добавил Игорь Пушкарев.

В 2023 году команда музея продолжит заниматься благоустройством креативного кластера. Здесь будут проводить выставки, посвященные Екатеринбургу в XX веке и городским сообществам. Так, например, в ноябре в стенах Л52 откроется экспозиция о науке и технике Свердловска.

«Наши усилия в 2022 году были сосредоточены на том, чтобы привести в порядок креативный кластер Л52. Своеобразным итогом стало открытие выставки «Свердловск. Именной указатель». Эта экспозиция – предтеча следующего исторического проекта, посвященного науке, технике, инженерной мысли Свердловска и Екатеринбурга. Открытие пройдет в ноябре», – добавил директор.

Еще один филиал Музея истории Екатеринбурга – Дом Маклецкого – в 2023 году будет работать в качестве фондохранилища. Специальное оборудование для хранения экспонатов (их около 80 тысяч) также было закуплено в рамках национального проекта «Культура». Дом Метенкова возьмет курс на работу с фотографами, а сам МИЕ продолжит взаимодействие с экспонатами XVII–XIX веков. В 2023 году команда учреждения надеется вновь обратится в Министерство культуры за государственной поддержкой.

Напомним, в декабре 2022 года в креативном кластере Л52 открылась выставка «Свердловск. Именной указатель». Проект рассказывает об истории города в XX веке, а также о людях, живших на Урале. Гостям предлагают пройтись по 12 комнатам-станциям.

Сам кластер распахнул свои двери для горожан весной. О том, почему новый филиал Музея истории Екатеринбурга заслуживает отдельного внимания, Global City рассказывал в подробном обзоре.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+