Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $93.44   €99.58

В Музей истории Екатеринбурга вернулась уникальная Елизаветинская Библия XVIII века

13:03 5 декабря 2022
На протяжении семи лет раритетное издание находилось на реставрации. Музей истории Екатеринбурга приглашает уральцев на презентацию уникальной книги.
В Музей истории Екатеринбурга вернулась уникальная Елизаветинская Библия XVIII века
Фото: Иван Нечаев

Елизаветинская Библия считается одним из самых древних экспонатов в Музее истории Екатеринбурга. На Урал издание попало в 1997 году. С тех пор оно входит в состав фонда музея «Редкая книга» и является важным книжным памятником. Работа над созданием обновленного перевода на русский язык этой Библии началась еще при Петре I. Она продолжилась при Екатерине I и была завершена только к 1751 году, во время правления Елизаветы Петровны. С тех пор и по настоящее время в Русской православной церкви для богослужения используется именно авторизованный текст Елизаветинской Библии.

В 2015 году издание отправили на реставрацию. Над восстановлением уникальной книги трудились три реставратора из Екатеринбурга: Надежда Сергеевна Щербакова – реставратор, научный сотрудник Лаборатории археографических исследований ФГАОУ ВО «Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина»; Елена Валерьевна Орлова – художник-реставратор ГАУК «Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера» и Максим Андреевич Малых – реставратор ГАУК «СОУНБ им. В. Г. Белинского». Сейчас работы завершены, и Елизаветинская Библия возвращается в музей.

Презентация состоится в Музее истории Екатеринбурга в среду, 7 декабря, в 16:00. О долгой жизни уникальной книги, процессе ее восстановления и особенностях работы с музейными редкостями расскажут заместитель директора, куратор фондов Музея истории Екатеринбурга Алена Союрова и художник-реставратор библиотеки Белинского Максим Малых.

«В рамках музейного хранения эта книга имеет ценность хронологическую. Это один из самых возрастных предметов в нашей коллекции, за исключением археологических предметов. И социокультурную ценность — характеризует этапы развития религиозных воззрений российского общества», – прокомментировала Алена Союрова.

На презентации отреставрированного экспоната можно будет узнать, как спасают от деградации и утраты музейные предметы. Увидеть служебные фотографии с промежуточными этапами работы над Библией. Вживую пообщаться с реставраторами, которые на короткое время оставят мастерские и расскажут о своей редкой, благородной профессии.

12+ 

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+