Scroll Down
  °C ММВБ  $66.61   €73.95

Забор останется, опрос пройдет: Высокинский рассказал, как будет решаться вопрос о строительстве храма у Драмтеатра

14:00 17 мая 2019
На четвертый день противостояний сторонников «Сквера-на-Драме» и тех, кто настаивает на строительстве на его месте собора Святой Екатерины, мэр города Александр Высокинский озвучил позицию городских властей. Будет проведен опрос жителей города, который предрешит дальнейшее развитие событий. На встрече с журналистами глава Екатеринбурга прояснил, как будут развиваться события.
Забор останется, опрос пройдет: Высокинский рассказал, как будет решаться вопрос о строительстве храма у Драмтеатра
Фото: Евгений Поторочин

Опрос, а не референдум

После того, как Кремль внятно прокомментировал ситуацию с противостоянием сторонников и противников строительства собора в центре Екатеринбурга, и предложения президента Путина провести опрос, мэрия согласилась организовать в городе исследование общественного мнения.

«В соответствии с поручением президента будет проводиться опрос, все строительные процедуры приостановлены, – заявил на брифинге глава администрации. – На сегодняшний день проведение опроса — наша главная цель».

Подготовка к проведению опроса идет, но окончательная форма пока не определена, данный вопрос находится в стадии обсуждения.

«Есть несколько возможных форм опроса. Мы будем обсуждать их с депутатами городской думы и выберем максимально законную, максимально эффективную из них», – объяснил Высокинский.

Конкретных сроков проведения опроса пока нет.

«Наша задача — сделать не быстро, наша задача – сделать правильно, – отметил мэр. – К процедуре мы будем основательно готовиться».

Отвечая на вопрос о том, почему решено провести опрос, а не референдум, на котором настаивали сторонники сохранения сквера, мэр объяснил, что референдум — гораздо более сложная процедура, требующая большего количества сил, затрат и времени, а решение нужно принимать незамедлительно.

«Забор будет стоять столько, сколько нужно»

Глава города также объяснил, что ограждения, несмотря на приостановку строительных работ, по-прежнему будут «украшать» площадь у Театра драмы. Это, по его мнению, необходимо для урегулирования общественных настроений и избежания дальнейших конфликтов.

«Забор будет стоять столько, сколько нужно, – заявил мэр. – Наша цель — стабилизировать ситуацию. Как только мы начнем убирать забор, в сквер могут прийти сторонники храма, что может привести к аналогичным волнениям, но уже с другой стороны».

Задержания закономерны

Массовый конфликт не обошелся без задержаний. Как ранее сообщал Global City, в ходе протеста было задержано несколько десятков человек. По словам главы администрации, действия силовиков закономерны.

«Задержания находятся вне компетенции городской администрации, – подчеркнул Высокинский. – Работа правоохранительных органов ведется, и все их решения принимаются в рамках действующего законодательства. Когда к мирной общественности с их «обнимашками» присоединились люди в балаклавах с призывами «кто не скачет, тот за храм», правоохранительные органы пресекли экстремистские проявления».

Что важнее — буква закона или слова президента?

Действия строителей на данный момент закономерны, территория находится во владении застройщика, а разрешение на строительство официально получено. Многих волнует, не оспорят ли представители Фонда святой Екатерины решение о запрете на строительство, если оно будет принято после опроса. Мэр заверил, что глас народа будет услышан и будет учитываться.

«Согласно Конституции, есть два мнения, выше которых не бывает: мнение горожан и мнение президента, – сказал мэр. – Давайте двигаться в рамках законодательного поля. Я буду действовать строго в соответствии с тем результатом опроса, который у нас получится. Поверьте, ни застройщик, ни сторонники храма не заинтересованы в эскалации конфликта».

Открытая дискуссия

Накануне Александр Высокинский пообещал встретиться с представителями протестующей против строительства храма стороны. 18 мая в 11:00 пройдет дискуссия, на которой мэр обсудит спорные моменты. Ожидается участие около 30 человек, уже известно, что среди них Анна Балдина, Ренат Низамов, Дмитрий Москвин. Дискуссия будет открытой, следить за ней в режиме онлайн можно будет на сайте горадминистрации.

Пока не известно, в какой конкретно форме и в какие сроки пройдет опрос. Но, по заверению мэра, среди горожан не должно остаться тех, кто считает, что им не дали права голоса. Редакция Global City продолжает следить за событиями и опубликует информацию об опросе сразу, как только она появится. Все материалы по теме доступны по этой ссылке

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней