Scroll Down
  °C ММВБ  $64.47   €71.53

От мирных обнимашек до потасовок: как екатеринбуржцы боролись за сквер на драме

10:32 14 мая 2019
Вечер 13 мая запомнится екатеринбуржцам масштабным конфликтом между сторонниками строительства собора и защитниками сквера. На защиту сквера, по разным оценкам, вышло от полутора до двух тысяч горожан. Мирное прощание-прогулка переросло в потасовку.
От мирных обнимашек до потасовок: как екатеринбуржцы боролись за сквер на драме

Храм-на-драме. Начало

Собор святой Екатерины вот уже много лет пытаются возвести вместо разрушенного в 1930 году. Его открытие запланировано на 300 день рождения Екатеринбурга, который город будет отмечать в 2023 году.

Храм святой Екатерины был связан со скандалом еще в момент проектирования. Изначально его планировали построить на акватории городского пруда, первоначальные макеты можно посмотреть ВОТ ЗДЕСЬ. Горожане уже тогда выступали резко против строительства, а вокруг этой истории разгорались нешуточные баталии.

Весной 2018 года архитекторы представили обновленный проект, а итоговый вид сооружения утвердили в декабре 2018 года.

Общественников это не остановило. Активисты обратились в суд и добились слушания по делу о вырубке сквера ради храма. Но результата это не принесло, и решение о строительстве все же было принято.

Забор и бойцы

Утром 13 мая в центре города появился забор. Площадку обнесли ограждением, уточнив, что скоро временные решетки сменит пылепоглощающий забор. Вдоль забора выстроились бойцы Росгвардии.

Фото: Марина Сапожникова

Вечером защитники сквера вышли на прощальную прогулку. Многие пришли с детьми, кто-то приехал на велосипедах и самокатах. Сначала люди обнимались, общались и болтали. 

Фото: Марина Сапожникова

Но спустя пару часов обстановка начала накаляться.

Фото: Марина Сапожникова

Горожане повалили забор, а бойцы, дежурившие на территории, пытались поставить его обратно. Активисты водили хороводы и даже разбили палатки, уверяя, что останутся ночевать там, чтобы помешать строительству.

Фото: Марина Сапожникова

Когда стемнело, к скверу подъехали бойцы «Академии РМК» и начали выталкивать горожан из-за ограждения. Потасовки не прекращались несколько часов. «За сквер!», – кричали с одной стороны. «За храм!», – с другой. Полиция активизировалась к полуночи. К 2 часам толпу протестующих разогнали.

Сегодня, 14 мая, в городе пройдет совещание, на котором власти будут думать, как урегулировать конфликт, к которому стали причастны даже те, кто игнорировал многолетние споры.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней