Scroll Down
  °C ММВБ  $64.43   €72.7

Четвертый день протестов в Екатеринбурге привел к маленькой победе

12:17 17 мая 2019
Екатеринбуржцы, вышедшие на протестную «прогулку» в сквер возле Театра драмы на четвертый день, наконец, добились первых результатов.
Четвертый день протестов в Екатеринбурге привел к маленькой победе
Четвертый день протестов в Екатеринбурге. Фото: Евгений Поторочиин

Протесты в Екатеринбурге уже окрестили «нежным уральским бунтом». Четыре дня подряд несколько тысяч горожан выходили на стихийные митинги против строительства храма на территории сквера у Театра драмы, и четвертый день этих протестных «прогулок», прошедший вчера, похоже, стал переломным.

После заявления Владимира Путина на медиафоруме ОНФ, проходившем ровно в это же время в Сочи, о необходимости проведения опроса общественного мнения в Екатеринбурге к протестующим вышел мэр города Александр Высокинский.

Кратким итогом его переговоров с горожанами стали несколько обещаний. Глава Екатеринбурга сообщил, что в ближайшее время будет проведен опрос общественного мнения о строительстве храма на территории сквера. Высокинский пообещал, что на время проведения опроса приостановит стройку, а 18 мая будет готов принять у себя около 30 протестующих, чтобы конструктивно обсудить спорные моменты. Уже известно, что на встречу с главой собираются идти Ринат Низамов, Дмитрий Москвин и Анна Балтина. Также Высокинский пообещал что, если все же будет принято решение строить храм именно на этом месте, то все деревья из сквера спасут и перенесут к стадиону «Динамо».

После визита мэра Екатеринбурга на протестную площадку собравшиеся частично начали расходиться, однако значительная часть сторонников сохранения сквера осталась у Театра драмы. Несмотря на позднее время екатеринбуржцы еще долго пели песни под гитары, общались. Кто-то из горожан отметил, что четвертый день митингов превратился в репетицию «Ночи музыки».

В первом часу ночи протестующие и силовики покинули сквер, По предварительным данным, 16 мая на его территории собрались порядка 10 тысяч жителей Екатеринбурга. Несмотря на то, что сквер огородили еще одним забором и устроили досмотр протестующих на входе, горожане терпеливо стояли в огромных очередях, чтобы все же попасть в сквер, за который уже четвертый день идет упорная борьба.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней