Scroll Down
  °C ММВБ  $66.61   €73.95

Битва за сквер продолжилась в Екатеринбурге

10:36 15 мая 2019
Уральская столица — лидер новостной повестки последних двух дней. Второй день противостояния защитников сквера у Драмтеатра и сторонников строительства собора закончился задержаниями и беспорядком.
Битва за сквер продолжилась в Екатеринбурге
Фото: Евгений Поторочин

14 мая городские активисты вновь вышли на Октябрьскую площадь, чтобы высказать свое несогласие со строительством храма Святой Екатерины. Людей собралось существенно больше, чем накануне. Забор охраняли сотрудники Росгвардии, с наступлением темноты к ним присоединились отряды ОМОНа.

Собравшиеся выкрикивали «Позор!», «Это наш город!», «Мы ждем мэра!». К полуночи протест перестал быть мирным. Уже никто не требовал отойти от ограждения, а забор не устоял.

Несколько человек были задержаны. Нескольких активистов, в том числе Анну Балдину из движения «Парки и скверы Екатеринбурга», вызвали «на разговор».

Ночью, после того, как люди разошлись, на территорию завезли кран и строительные вагончики.

Переговоры, которые прошли накануне днем в резиденции губернатора, ни к чему не привели. Защитники сквера апеллировали к тому, что городу нужны общественные пространства больше, чем очередной храм. Но губернатор пояснил, что его задача — соблюдение закона, поэтому те, кто будет нарушать порядок, будут задержаны.

В стороне не остался Сергей Шнуров. В своем Instagram он опубликовал стихотворение, высмеивающее участие спортсменов РМК в конфликте.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней