Scroll Down
  °C ММВБ  $63.95   €71.13

Более 60 человек задержаны на митинге против храма в Екатеринбурге

10:27 16 мая 2019
Вчера вечером тысячи екатеринбуржцев пришли на площадь перед Театром драмы, чтобы выразить протест против строительства храма на месте сквера.
Более 60 человек задержаны на митинге против храма в Екатеринбурге
Третий день массовых митингов против строительства храма. Фото: Евгений Поторочин

Строительство храма Святой Екатерины уже три дня к ряду вызывает в Екатеринбурге массовые волнения. Вчера, 15 мая, в сквер перед Театром драмы, где планируется возведение церкви, пришли тысячи людей. По предварительным данным около 15 тысяч горожан собрались возле уже огороженной под стройку территории.

«Такого количества людей я не видел. Пять? Семь? Или десять тысяч? - отмечает на своей странице в Facebook депутат Гордумы Екатеринбурга Константин Киселев. - Заполнено все пространство от забора до фонтана. Вплоть до театра драмы. Вся обочина улицы Ельцина. Люди стоят очень плотно. Фонарики, включенные телефоны.

Основные речевки : Это наш город! И Скверу быть! Иногда требования референдума. Иногда позор в адрес иногороднего ОМОНа. Невероятные ощущения единения и правоты. Говорят, что тысяч 15 -20. И это не преувеличение».

В половине десятого вечера екатеринбуржцы зажгли фонарики на своих телефонах, подняли их вверх и скандировали «Скверу быть!», «Это наш город!». Забор, поставленный на территории предполагаемой стройки, охранял ОМОН, полиция и бойцы Росгвардии. Ряд сотрудников ОМОНа подтвердили СМИ, что прибыли в качестве усиления из Челябинска.

Не смотря на то, что в толпе время от времени появлялись провокаторы, поджигавшие петарды и фейерверки, горожане в основном вели себя мирно и старались держать себя в руках. Некоторые пришли с гитарами, горячим чаем и книгами.

После полуночи силовики начали вытеснять протестующих из сквера, выстроившись в пять рядов, периодически выхватывая из толпы по 1-2 человека и отправляя в автозаки. К концу вечера, по подсчетам очевидцев, более 60 человек были задержаны полицией. Силовики пока эту цифру не подтверждают. Те, кто уходил с акции протеста уже далеко за полночь, обещали силовикам, что вернутся сегодня и снова встанут возле забора.

Стоит отметить, что вчера екатеринбургский конфликт между сторонниками и противниками строительства храма на месте сквера у Театра драмы, попал в поле внимания федеральных СМИ, а также Кремля. За ситуацией следят некоторые западные медиа. Слова поддержки Екатеринбургу высказывают жители других российских городов. По неподтвержденной информации, сегодня в столицу Урала собирается прибыть группа поддержки протестующих из Челябинска.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней