Scroll Down
 +1 °C ММВБ  $58.1   €56.48

Каким будет фестиваль светового искусства «Не темно» в этом году

14:26 15 декабря 2021
В эти выходные ЦПКиО станет площадкой для проведения десятого фестиваля светового искусства «Не темно». Организаторы рассказали, какие сюрпризы подготовили на юбилей проекта.
Каким будет фестиваль светового искусства «Не темно» в этом году
Фото: Евгений Поторочин

Традиционно фестиваль «Не темно» пройдет в Екатеринбурге в самую длинную ночь в году. Из-за пандемии организаторам не удалось привезти в уральскую столицу иностранных художников, поэтому свои работы представят творцы из Свердловской области и Перми. Пандемия внесла серьезные коррективы и в формат фестиваля. Как рассказал директор проекта Александр Цариков в рамках пресс-конференции, в этом году он будет «не такой объемный, как в прошлые даты».

«Фестиваль у нас международный, но в связи с ограничениями, которые появились, возникла проблема лететь теперь куда угодно», – рассказал Александр Цариков.

На фестивале будет представлено 12 световых инсталляций. Деталей организаторы пока не раскрывают, но уточняют, что горожане смогут увидеть теплицу, синюю вышку и большую интерактивную полусферу. Их расположение не будет случайным – с их помощью администрация Парка Маяковского «подсветит» позитивные изменения, произошедшие в ЦПКиО за последнее время.

«Для нас было важно показать, насколько сильны и важны перемены. Мы решили эти знаковые для парка объекты сделать частью ночного пейзажа», – подчеркнул Александр Цариков.

Середина декабря, как правило, на Урале сопряжена с понижением температур. Организаторы подчеркивают, что горожане не замерзнут, пока будут рассматривать инсталляции – их разместят рядом друг с другом. Таким образом, обойти все объекты можно будет за час.

В перемещении гостям будут помогать волонтеры, которых снарядят «коробками со светом».

«Еще один арт-объект, который, видимо, будет гулять с нами теперь по всем фестивалям. Объект Сергея Лаушкина - светящиеся короба, который называется «Разносчики света», он посвящен пандемии», – рассказала куратор фестиваля Евгения Никитина.

Стоит отметить, что некоторые работы фестиваля разместятся за пределами Парка Маяковского. Например, одну из них на Белой башне уже установила Арх-группа PODELNIKI.

Фестиваль «Не темно» пройдет в Парке Маяковского 18 и 19 декабря. Посмотреть на произведения светового искусства можно будет с 18:00 до 22:00.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+