Scroll Down
 -22 °C ММВБ  $60.48   €62.88

Что увидят горожане на фестивале «Не темно» в выходные

13:38 16 декабря 2020
Посетители фестиваля светового искусства смогут прокатиться на Хогвардском экспрессе и стать участниками масштабной инсталляции «Разносчики света».
Что увидят горожане на фестивале «Не темно» в выходные
Фото: Евгений Поторочин

Фестиваль «Не темно» традиционно проходит в Екатеринбурге в самый короткий световой день и самую длинную ночь. В этом году из-за пандемии коронавируса не удалось пригласить иностранных художников, но организаторы обещают, что это не скажется на качестве фестиваля. Девятнадцать работ художников представят в Парке Маяковского. География фестиваля этого года не ограничивается Свердловской областью.

«Будут работы художников из Екатеринбурга, Первоуральска, Перми, Санкт-Петербурга, Владивостока», – сообщила куратор фестиваля «Не темно» Евгения Никитина на пресс-конференции ТАСС.

Каждый год организаторы выбирают тему фестиваля. В этом году ей стала «игра». На фестивале представят не только арт-объекты и инсталляции, но и образовательную программу. Она проходит на площадке Дома Маклецкого и Ельцин Центра. Кроме Парка Маяковского, еще одной офлайн-площадкой фестиваля стал торговый центр «Мега».

«В этом году две площадки: ТЦ «Мега» и Парк Маяковского. В «Меге» представлена коллекция работ Сергея Лаушкина. В Парке Маяковского все начинается с главного входа. На центральном вокзале Детской железной дороги можно сесть в поезд и выходить на станциях. Волонтеры со специальными световыми коробами будут помогать искать световые объекты. Всего будет представлено около 19 работ, все их можно будет найти. Если кто-то потеряется, то люди со световыми коробами (волонтеры) помогут отыскать дорогу», – говорит директор фестиваля Александр Цариков.

Зрители станут сами участниками нескольких проектов. Один из них – «Разносчики света» Сергея Лаушкина. Разносчики света – это волонтеры фестиваля, которых можно отыскать по световым коробам. Именно к ним посетители смогут обратиться за помощью при поиске арт-объектов.

Еще один проект связан с детской железной дорогой. В дни проведения фестиваля «Не темно» она станет Хогвардским экспрессом из мира Гарри Поттера. По пути следования поезда будут размещены арт-объекты, а экскурсовод расскажет о каждом из них.

Световые инсталляции от уральских художников можно будет увидеть 19 и 20 декабря в Парке Маяковского с 18.00 до 23.00. 6+

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+