Scroll Down
  °C ММВБ  $64.02   €70.85

Дни Эрмитажа стартовали в Екатеринбурге

В ЕМИИ представили традиционную выставку одной картины

16:21 15 октября 2019
В четвертый раз в Екатеринбурге наступили Дни Эрмитажа. Уже завтра, 16 октября, Екатеринбургский музей изобразительных искусств представит горожанам выставку одной картины. На этот раз этой картиной стало отреставрированное полотно Маринуса ван Роймерсвале «Сборщики податей».
Дни Эрмитажа стартовали в Екатеринбурге
«Сборщики податей», изображение предоставлено пресс-службой ЕМИИ

Как уже писал Global City, екатеринбуржцы станут одними из первых среди современников, кто сможет увидеть картину «Сборщики податей» в том виде, в каком ее задумал автор. За год до выставки нидерландский шедевр был отреставрирован.

На презентации программы Дней Эрмитажа новоиспеченный начальник Управления культуры Илья Марков подтвердил, что строительство «Эрмитаж-Урал» идет полным ходом.

«Все идет в рабочем порядке, – отметил Марков. – Эта сухая фраза не очень уместна, потому что там уже сейчас чувствуется душа и тепло. Даже несмотря на то, что в здании еще нет ни дверей, ни окон».

Напомним, «Эрмитаж-Урал» планируют сдать весной 2020 года.

«Открытие Эрмитажа будет проходить в два этапа, – пояснила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. – К апрелю мы откроем и презентуем само учреждение. А к ноябрю, может быть даже к октябрю, к следующим Дням Эрмитажа, мы будем заниматься наполнением. Осенью там откроется первая выставка».

Увидеть картину «Сборщики податей» можно на выставке одной картины с 16 октября по 12 января 2020 года.

Заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов отметил, что «Сборщики податей» были выбраны не случайно. В годы Великой Отечественной войны полотно Маринуса ван Роймерсвале хранилось в Екатеринбургском музее ИЗО вместе с другими сокровищами Эрмитажа во время эвакуации из Ленинграда. После реставрации одними из первых картину увидят именно екатеринбуржцы.

Кстати, картина «Сборщики податей» – не единственное эрмитажное сокровище, представленное в ЕМИИ. До 1 декабря екатеринбуржцы могут увидеть коллекцию из 70 работ уральских мастеров, хранящихся в российских музеях, в том числе и в Эрмитаже. Выставка «Художники уральских заводов» отражает основные направления художественных производств – лаковой росписи, невьянской иконы, медной посуды и украшенной бронзы, камнерезного дела, оружия, художественного чугуна, графики и живописи.

В рамках Дней Эрмитажа также пройдет эрмитажный лекторий «Нидерландская школа живописи XV-XVI веков», мастер-классы по реставрации керамики и фарфора, будет запущен кинотеатр виртуальной реальности Государственного Эрмитажа.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней