Scroll Down
 +1 °C ММВБ  $63.31   €68.62

В Музее ИЗО открылась выставка художников уральских заводов

18:11 14 октября 2019
Сокровища 11 российских музеев, в числе которых шедевры Эрмитажа, выставили в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на экспозиции «Художники уральских заводов».

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Сокровища 11 российских музеев, в числе которых шедевры Эрмитажа, выставили в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на экспозиции «Художники уральских заводов».

В выставку вошли более 70 работ уральских мастеров, отражающих основные направления художественных производств – лаковой росписи, невьянской иконы, медной украшенной посуды и художественной бронзы, камнерезного дела, украшенного оружия, художественного чугуна, живописи и графики.

По словам организаторов выставки, несмотря на то, что внимание к уральской горнозаводской культуре нашло отражение в литературных произведениях и учебных пособиях последнего десятилетия, музейная практика и проекты, призванные популяризировать культуру Урала, фокусировалась исключительно на локальных художественных центрах или отдельных персонах. Более того, все они, за редким исключением, касались периода второй половины XIX – начала XX века и часто трактовали художественное наследие Урала сквозь призму сказов Павла Бажова. Для выставки «Художники уральских заводов» выбран принципиально иной подход к формированию экспозиции и анализу художественной культуры горнозаводского Урала.

Важной составляющей проекта станет первая реконструкция костюмов горнозаводского населения рубежа XVIII–XIX веков. Ее осуществило Уральское фольклорное объединение «ФолкЪ-ТолкЪ», опираясь на полотно В. Худоярова «Гуляние на Лисьей горе» и другие живописные произведения уральских художников первой половины XIX века.

В рамках выставки пройдет насыщенная образовательная программа: авторские экскурсии, лекции, показы уральского костюма XIX – на чала XX века, а также специально организованные молодежные гуляния – «уральские вечерки».

По словам куратора проекта Людмилы Будриной, многие работы, представленные на выставке, были созданы уральскими мастерами по заказу императора, сейчас они хранятся в Государственной Эрмитаже и других российских заводах. Главная цель выставки – познакомить уральцев с нашими исконными культурными традициями.

Выставка доступна для посетителей до 1 декабря в ЕМИИ на ул. Воеводина, 5. 

Фото: Полина Зиновьева 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней