Scroll Down
  °C ММВБ  $63.75   €70.53

«Художники уральских заводов. Искусство конца XVIII – первой половины XIX века»

12 октября 2019 — 1 декабря 2019
Время: 11:00 — 19:00
Цена: 150-250 рублей
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
ул. Воеводина, 5
Тел.: +7(343)37 63 045,
Сайт: http://www.emii.ru

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка «Художники уральских заводов», ставшая частью проекта «Художественная культура уральских заводов конца XVIII-XIX века».

На экспозиции впервые в едином выставочном пространстве представлено более 70 экспонатов, отражающих основные направления уральских художественных производств – лаковой росписи, невьянской иконы, медной украшенной посуды и художественной бронзы, камнерезного дела, украшенного оружия, художественного чугуна, живописи и графики.

В последние десятилетия внимание к уральской горнозаводской культуре нашло отражение в литературных произведениях и учебных пособиях. При этом музейная практика и проекты, призванные популяризировать культуру Урала, фокусировались исключительно на локальных художественных центрах или отдельных персонах. Более того, все они, за редким исключением, касались периода второй половины XIX – начала XX века и часто трактовали художественное наследие Урала сквозь призму сказов Павла Бажова. Для выставки «Художники уральских заводов» выбран принципиально иной подход к формированию экспозиции и анализу художественной культуры горнозаводского Урала.

К концу XVIII века в регионе насчитывается более 30 горнозаводских поселений. Нижнетагильский, Невьянский, Кушвинский, Златоустовский, Екатеринбургский и другие заводы возникали и развивались вблизи рудных месторождений. Население городов-заводов составляли ассимилированные коренные жители, пригнанные из центральной России крепостные, старообрядцы, приглашенные иностранные специалисты. Владельцы предприятий и заводские управляющие поддерживали художников-самоучек и отправляли их для получения профессионального образования в Санкт-Петербург и за границу. Возвращение этих мастеров на работу при заводах послужило импульсом к развитию уральской живописи, декоративно-прикладного искусства и архитектуры. Одновременно на Урале работали приглашенные профессиональные художники и местные мастера по художественной обработке камня и металла. Широко использовались западные образцы: в художественном литье – немецкие модели, в иконописном и подносном промыслах – академическая гравюра, а для создания камнерезных произведений – эскизы придворных архитекторов, опирающиеся на западноевропейские модели. Все это способствовало возникновению самобытной горнозаводской культуры Урала.

Возможность познакомить современного зрителя с эпохой зарождения промыслов появилась благодаря музеям-партнерам проекта: Государственному Эрмитажу, Златоустовскому городскому краеведческому музею, Каменск-Уральскому краеведческому музею имени И.Я. Стяжкина, Невьянскому государственному историко-архитектурному музею, Нижнетагильскому музею-заповеднику «Горнозаводской Урал», а также Государственному архиву Свердловской области и Горному музею Санкт-Петербургского Государственного горного университета

Чтобы по-настоящему понять самобытность горнозаводского Урала, важно оценить роль промышленного производства в развитии художественных практик и подчеркнуть высокий уровень профессиональной подготовки мастеров и художников. Без заводских мощностей и знания производственных технологий многие локальные промыслы были бы просто невозможны. Выставка «Художники уральских заводов» призвана привлечь внимание к культуре Урала в период формирования и становления региональных художественных центров.

Важной составляющей проекта станет первая реконструкция костюмов горнозаводского населения рубежа XVIII–XIX веков. Ее осуществило Уральское фольклорное объединение «ФолкЪ-ТолкЪ», опираясь на полотно В. Худоярова «Гуляние на Лисьей горе» и другие живописные произведения уральских художников первой половины XIX века.

Познакомиться с одеждой и бытом горнозаводского населения можно будет в рамках образовательной программы выставки: на авторских экскурсиях и лекциях, показах уральского костюма XIX – начала XX века и специально организованных традиционных молодежных гуляниях - «уральских вечерках».

Проект Художественная культура уральских заводов конца XVIII-XIX века» осуществлен ЕМИИ совместно с Уральским фольклорным объединением «ФолкЪ-ТолкЪ» при поддержке Фонда президентских грантов.

Выставка «Художники уральских заводов» доступна посетителям Музея ИЗО с 12 октября по 1 декабря 2019 года ежедневно, кроме понедельника. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней