Scroll Down
 +15 °C ММВБ  $87.37   €94.08

Концерт Утесова и выступление Плисецкой реконструируют в Парке Маяковского

12:39 15 августа 2022
ЦПКиО на один вечер перенесет жителей Екатеринбурга в атмосферу сороковых годов. Зрители смогут послушать композиции культовых джаз-бэндов и посмотреть театральные сценки по произведениям Чехова и Зощенко.
Концерт Утесова и выступление Плисецкой реконструируют в Парке Маяковского
Фото: предоставлено пресс-службой Парка Маяковского

Конец лета в Екатеринбурге пройдет под эгидой ретро-эстетики. Парк Маяковского подготовил для горожан уникальную программу, посвященную эвакуированным и гастролирующим во время Великой Отечественной войны в Свердловске звездам 40-х годов. Мероприятие получило название «МХАТ бунтует, Плисецкая танцует». На сцене ЦПКиО артисты реконструируют выступления культовых джаз-бэндов. Например, споют шлягеры Леонида Утесова и Исаака Дунаевского.

Также актеры исполнят стихотворения тех лет. В программе масштабного концерта есть и песни из кинофильмов «Веселые ребята» и «Цирк», любимые композиции, исполнявшиеся Лидией Руслановой, Любовью Орловой и джазовые опусы Дмитрия Шостаковича. Кроме того, зрители смогут посмотреть театральные сценки из репертуара фронтовых бригад по юмористическим произведениям Михаила Зощенко и Антона Чехова.

Вести концерт-реконструкцию будет музыковед, член Союза композиторов РФ Ирина Винкевич. Она расскажет уральцам об уникальном явлении – эвакуации в Свердловск артистов МХАТа и их легендарном бунте из-за конкуренции за сцену.

«Она также поведает о том, как выдающийся советский кинорежиссер Григорий Александров создавал в Свердловске клуб «ХЛАМ» и как в суровых условиях голода жила в нашем городе в эвакуации балерина Майя Плисецкая. Исторические факты будут сопровождаться творческой реконструкцией», – рассказывают организаторы.

Сценой для выступлений послужит кузов старого военного грузовика. Кульминацией концерта станет партия балерины из Театра балета «Щелкунчик», которая станцует на грузовике отрывок из «Шопенианы». Этот балет в 1943 году в Москве, сразу после возвращения из двухлетней эвакуации в Свердловске, танцевала юная Майя Плисецкая.

Концерт состоится 27 августа в 14:00. Вход для зрителей бесплатный, но необходима предварительная регистрация по ссылке.

6+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+