Scroll Down
 -26 °C ММВБ  $61.77   €64.99

​Весной появится список площадок для создания креативных кластеров в Свердловской области

12:50 9 февраля 2022
Губернатор региона Евгений Куйвашев утвердил стратегию развития сети креативных кластеров.
​Весной появится список площадок для создания креативных кластеров в Свердловской области
Фото: Евгений Поторочин

В Свердловской области появится сеть креативных кластеров на площадках бывших заводов, по примеру проекта «Лето на заводе» и арт-кластера в Черноисточинске. Штаб-квартирой всех кластеров сети станет пространство на улице Вайнера, 16. Весной этого года правительство области опубликует список локаций, где разместятся арт-кластеры.

«Будет создан региональный проектный центр для участия в федеральной программе Rurban Creative Lab. До конца апреля будет сформирован перечень потенциальных площадок, в том числе, культурного наследия, которые подходят для преобразования в креативное пространство», – сообщает департамент информполитики Свердловской области.

К весне планируют создать интерактивную карту сети креативных кластеров в регионе. С ее помощью бизнесмены и творческие объединения смогут выбрать площадку для реализации своих проектов. Так креативные кластеры начнут наполняться фудкортами, ресторанами, музыкантами, художниками, дизайнерами, мастерскими, лекториями и другими проектами.

Напомним, одним из самых известных креативных кластеров Урала стал проект «Лето на заводе». Он появился в 2020 году в Сысерти на заводе Турчаниновых-Соломирских. Все лето здесь проходят творческие мастерские и лаборатории, ставят спектакли под открытым небом, играют концерты, устраивают ярмарки и читают лекции. Ранее Global City писал, что благотворительный фонд Ильи Варламова поможет реконструировать завод.

Напомним, в Екатеринбурге с ближайшее время откроется арт-кластер на улице Вайнера, которым будет руководить музыкант группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+