Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $71.24   €82.73

​В заброшенных зданиях Свердловской области появятся креативные кластеры

10:44 7 апреля 2021
Три объекта разместятся в промзонах и заброшенных зданиях к концу 2021 года.
​В заброшенных зданиях Свердловской области появятся креативные кластеры
Фото: Полина Зиновьева

Свердловская область вошла в число регионов, где планируют построить три креативных кластера в рамках программы Rurban Creative Lab.

«До конца 2021 года в каждом из этих регионов будут запущены по три креативных кластера трех разных типов на трех разных территориях, включая сельские», – сообщает «Дом.рф».

На участие в самой масштабной программе по созданию креативных кластеров поступило 3339 заявок из 81 российского региона. В результате было выбрано десять регионов России.

«Сегодня в 55 российских регионах свыше 32 тысяч гектаров промышленных территорий выключены из городской экономики. Там нет людей, нет производств. Как правило, эти локации находятся в центре города либо в очень удобной доступности. Они могут быть комплексно освоены», – сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Первыми создавать креативные кластеры в бывших заводах и промзонах стали Москва и Санкт-Петербург. В Свердловской области активно развивается территория в Сысерти на заводе Турчаниновых-Соломирских. В прошлом году здесь успешно реализовался проект «Лето на заводе». У организаторов большие планы на летний сезон 2021 года. На Демидовском заводе в Черноисточинске в 2020 году развернулась «Арт-резиденция». В Нижнем Тагиле планируют развивать территорию бывшего училища «Самородок».

«В Екатеринбурге сосредоточенно наибольшее количество успешных проектов из различных креативных индустрий, и в рамках лаборатории будет необходимо выбрать наиболее подходящие площадки для взаимного усиления таких проектов как Ural Music Night, Уральская Индустриальная Биеннале, Фонд городских инициатив и других», – сообщает департамент информполитики Свердловской области.

На данный момент неизвестно, какие именно города и локации Свердловской области будут участвовать в проекте.

Напомним, задача по созданию в регионах креативных кластеров на территориях бывших промышленных предприятий и заброшенных объектах недвижимости была поставлена президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+