Scroll Down
 +14 °C ММВБ  $88.09   €96.3

В Историческом сквере установят новые памятники Петру I и Екатерине I

18:15 7 февраля 2023
Бюсты правителей появятся в самом центре города – рядом с Музеем архитектуры и дизайна. На въездах в Екатеринбург также планируется установить стелы.
В Историческом сквере установят новые памятники Петру I и Екатерине I
Фото: Полина Зиновьева

Парный памятник должен появиться на Плотинке уже в 2023 году. На сегодняшний день там располагается лишь бюст Петра I, однако в будущем композиция дополнится памятником Екатерине I. Воссозданием бюста занимались преподаватели Уральского архитектурно-художественного университета имени Н.С. Алферова. Об этом рассказал директор образовательного учреждения Александр Долгов.

«Памятник Петру I был не одинок, у него была супруга Екатерина I, с которой они вместе находились на Плотинке. В прошлом году мы по взаимной инициативе с городской администрацией и нашим университетом разработали проектную документацию по парному памятнику», – добавил Долгов.

Кроме того, в Екатеринбурге планируют построить парный обелиск, на вершины которого поместят двуглавых орлов. Проект уже готов, осталось лишь найти подрядчиков, которые смогут воплотить замысел в жизнь. Монумент расположится на площади Коммунаров. 

Третьим подарком Екатеринбургу на его юбилей могут стать стелы на въездах в город. Разработкой проектов занимались студенты на междисциплинарном студенческом хакатоне в конце января. На этой неделе экспертное жюри вынесет вердикт и представит общественности рендеры будущих монументов.

«Наши архитекторы и дизайнеры разрабатывали проекты новых стел, которые расположатся на каждом из пяти въездов в Екатеринбург. Десять команд представили свои варианты и поразили набором идей. Жюри так и не смогло прийти к выбору, поэтому будем собираться вновь на этой неделе», – добавил Александр Долгов. 

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+