Scroll Down
 +18 °C ММВБ  $53.32   €55.96

«Красный человечек», разрисованные «Роспечати» и покрашенная Площадь 1-й Пятилетки: что смотреть на «Стенограффии-2019»

17:37 5 июля 2019
В десятый раз фестиваль уличного искусства «Стенограффия» пройдет в Екатеринбурге, а вместе с ним — еще в 12 городах. Над уральскими проектами в этом году работает более сотни человек. Рассказываем, как «Стенограффия» раскрасит наш город на этот раз.
«Красный человечек», разрисованные «Роспечати» и покрашенная Площадь 1-й Пятилетки: что смотреть на «Стенограффии-2019»
Тьяго Маца, бразильский художник, рисовавший на фестивале 2016 года. Фото: Евгений Поторочин

Фестиваль уже стартовал и продлится до 7 июля. «Холстами» уличных художников станет поверхность города — стены, заборы, торцы зданий.

«В том году будет много работ в разных стилистиках, – сказал руководитель фестиваля Константин Рахманов. – Мы постараемся удивить горожан. Раньше «Стенограффия» предполагала размещение граффити исключительно на ограждениях. Но сегодня рассматриваются самые разные поверхности, с каждым разом их становится больше».

Участников ждет немало работы, признается оргкомитет.

«Наш проект притягивает всех неравнодушных людей. Количество художников сводится к меньшей цифре, а волонтеры растут в геометрической прогрессии. За каждым рисунком стоит большая работа, которую не видно невооруженным глазом. Волонтеры помогают художникам – мокнут под дождем, жарятся под солнцем. И каждый год приходят снова и снова», - поделилась координатор фестиваля Анна Клец.

Сооснователь фестиваля Андрей Колоколов рассказал про некоторые локации, где будут рисовать художники в этом году. К примеру, во дворе «Дома Печати» (ул. Ленина, 49) свое творчество разместят команда SPEKTR и Наталья Пастухова. Там же будут проходить мастер-классы и лекции, поэтому любые желающие могут присоединиться к творческой атмосфере того места. Еще одним интересным проектом являются разрисованные киоски «Роспечати». Их украсят VERTIGO из Самары (на ул. Луначарского, 87) и Макс Реванш (ул. Луначарского, 186). Также художник Андрей Люблинский из Санкт-Петербурга сделает «Красного человечка», который будет путешествовать по разным зданиям и в конечном итоге познакомится со всеми окрестностями Екатеринбурга.

Конечно, это далеко не весь список арт-объектов, которые появятся в городе в ближайшее время. Еще будут работы художников из Испании – ZESAR и AMPPARITO, Марии Хардиковой из Ростова-на-Дону, Fanakapan из Лондона и др. А художник Покрас Лампас планирует не только сделать новый арт-объект (раскрасить площадь 1-й Пятилетки), но и восстановить старый, сделанный в 2015 году (Арка Покраса Лампаса).

«Работа по восстановлению очень длительная, поэтому несмотря на то, что фестиваль проходит в июле, мы будем работать весь ближайший год. Мы постараемся сохранить старые объекты, потому что с годами они начинают разрушаться. Надеемся, что наша работа продолжит им жизнь», - отметила Мария Ермакова, соорганизатор фестиваля «Стенограффия», директор «Столицы Урала».

Работы будут создаваться до воскресенья. Стать свидетелями рождения стрит-арта можно по адресам, перечисленным здесь. По ссылке доступна карта фестиваля с именами художников.

Напомним, что некоторые объекты фестиваля уже готовы. Например, «Оптическая иллюзия» на ул. Шартшаская, 9. Официальный первый день фестиваля уже сегодня, поэтому на просторах города можно будет увидеть художников в деле. Более подробную информацию об объектах и художниках «Стенограффии» можно будет найти на сайте фестиваля.

Тьяго Маца, бразильский художник, рисовавший на фестивале 2016 года. Фото: Евгений Поторочин

© Интернет-журнал «Global City»

Спецпроект
Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+