Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Стенограффия-2016»: 3 дня тепла и красок

15:41 4 июля 2016
В Екатеринбурге целых 3 дня стрит-арт художники преображали серые стены жилых домов в уникальные объекты уличного искусства. Работы мастеров можно считать городскими достопримечательностями. Каждый проект, выполненный уличными художниками из Москвы, Перми Краснодара, Пензы, Бразилии, Италии и Екатеринбурга, принес яркие краски в уральскую столицу.
«Стенограффия-2016»: 3 дня тепла и красок

«Стенограффия 2016» проходила с 1 по 3 июля. Дни выдались довольно теплыми для работы на улице. Мастера стрит-арта разбились по площадкам и воплощали свои идеи в жизнь.

Не все художники успели закончить свои проекты. После окончания фестиваля многие еще несколько дней будут доводить свои работы до совершенства и логического конца.

Сам фестиваль уличного искусства и граффити в Екатеринбурге проходит в седьмой раз. Масштабный проект, реализующийся в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», охватит 4 региона страны и объединит десятки уличных художников из России, Италии и Бразилии. Фестиваль организован агентством Streetart при содействии Администрации города и МБУ «Столица Урала». Также на фестивале работали волонтеры. Одним из них была Влада Полуяхтова, которая любезно помогала найти стенки с граффити и подвозила до далеко находящихся проектов.

В первый день фестиваля, некоторые художники уже заканчивали свои проекты. Например, татуировщик Всеволод Стекольщук, который рисовал сочные гранаты и муми-троллей на Ленина, 60, закончил работу к вечеру. Но на его творчество не так то просто посмотреть — стенка находится в закрытом дворе. Долго, конечно, ждать не пришлось, дверь с домофоном открыл волонтер, который помогал художнику с проектом. Тату-мастер из Екатеринбурга преображал трансформаторную будку, рисуя восточный фрукт и персонажей сказок Туве Янссон. По его словам красивый, солнечный гранат добавит немного тепла в холодные дни.

Граффити Всеволода Стрекольщука

Очень интересный проект создавался на Малышева, 21/2. Александр Жунев, который приехал из Перми, предложил идею сделать портрет Букашкина — главного панк-скомороха Екатеринбурга. Художник разбавил портрет такой строчкой: «Старик Букашкин тем невероятен, что стих его заборист и понятен». Но Александр возводил свою картину не баллончиками с красками, а разноцветным скотчем. На заборе, с помощью контрастных цветов появлялся пиксельный портрет Букашкина. Для того, чтобы разобрать рисунок, нужно отойти на пару метров и тогда картина становится понятна.

На улице Шейнкмана, 107, работал Тьяго Маца — графический дизайнер, который делал проекты для Adidas. Приехал талантливый художник из Бразилии.

На стенке он изобразил себя в роли Георгия Победоносца. Можно считать, что это автопортрет. Художнику нравится, что в наших культурах очень много пересечений в истории. Тьяго сообщил, что в Бразилии Георгий Победоносец так же популярен, как и в России. Там он зовется «Salve Jorge».

Создателями завораживающих граффити «Время приключений» на Гурзуфской, 36, является команда «НЕМЫ» из Москвы. Сергей Troek, Павел lodes и Данила Shozy изображали героев из вселенной мультфильма «Adventure Time». Рядом с детской площадкой появились яркие персонажи популярного мультфильма и подстроенные под картинку шрифты участников. Тема выбрана не случайно. Сергей проникся этой вселенной и сам смотрел мультфильмы всю жизнь. Его любимый персонаж — снежный король.

Больше всего художников работало на площадке «Текстиль» которая находится на переулке Короткий, 5, где Сергей Акрамов (Sunset) совместил разные стили художников в общей композиции. Каждый рисует свой псевдоним или название команды. Так же есть повторения окружающих предметов. Будет часть домов стоящих сзади,создается интересная иллюзия. Все это в сумме складывается в цельную композицию. Делается для жителей и детей, ведь здесь детская площадка. Тут каждый может додумать сам, почему граффити выглядит так.

На других площадках так же создавались интересные работы, которые украсят город. Например, хамелеон на Степана Разина, 74, выполненный флуоресцентной краской, который должен светиться в темноте. Создавал картину Георгий GOOZE. Футбольный клубок на пересечении улицы Бориса Ельцина и Челюскинцев изобразила Вероника Pika Lime. На улице Стрелочников, 21, появился Дон Кихот и скворечник с синицами, выполненные двумя стрит-арт художниками Александр Blot и Илья Mozgi.

© Интернет-журнал «Global City» Мария Заика

Спецпроект
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней