Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $90.99   €98.78

​В Екатеринбурге появился арт-объект в виде вагона метро с пассажирами

11:27 4 октября 2023
До официальной презентации арт-объект был испорчен вандалами, но екатеринбургская художница Мария Нурматова смогла восстановить мурал.
​В Екатеринбурге появился арт-объект в виде вагона метро с пассажирами
Фото: Антон Улатов, предоставлено пресс-службой «Стенограффии»

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» презентовал новый арт-объект «8 утра». Он расположен по адресу: ул. 8 марта, 15. Екатеринбургская художница Мария Нурматова из будки сделала вагон метро, изобразив в нем пассажиров, которых можно встретить в 8 утра в подземке. Художница впервые попробовала свои силы в уличном искусстве. Чаще всего она изображает город и его жителей, поэтому и в мурале придерживалась этого вектора.

«В самой жизни уже вложено очень много смысла, поэтому не хочется закладывать какую-то скрытую идею. Поскольку каждый, когда посмотрит на картину, увидит что-то свое, особый родной сюжет», – поделилась художница.

На создание арт-объекта Марию вдохновила сама будка. Нужно было придумать, каким образом вписать дверь в картину. Так появилась идея о вагоне метро. Пассажиры изображены такими, какими их можно увидеть в реальной жизни: одни смотрят в телефон, другие дремлют по дороге на работу. Также художница использовала образы реальных людей – своих знакомых и пассажиров, которых видела в метро.

«Мне кажется, что это крутой опыт в плане взаимодействия со зрителями. Когда ты пишешь картину у себя в мастерской, ты ее показываешь на выставке, кто-то ее увидит или не увидит. А тут арт-объект, который будет постоянно на виду. У меня были случаи, что в картине, например, узнавали своего друга», – рассказала Мария Нурматова.

Арт-объект «8 утра» получил известность еще до официальной презентации. В середине сентября его испортили вандалы, исписав граффити. Мурал удалось востановить.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+