Scroll Down
 -8 °C ММВБ  $61.77   €64.99

Клава Кока, Плисецкая, Коляда: чьи имена попали в новую летопись Екатеринбурга

11:01 4 февраля 2022
В Екатеринбурге прошла презентация книги о культуре города. Издание стало подарком уральской столице на ее трехсотый юбилей.
Клава Кока, Плисецкая, Коляда: чьи имена попали в новую летопись Екатеринбурга

Презентация книги «Екатеринбург: история культуры. Том I. Музыка. Театр. Кино. Авторские очерки» состоялась в стенах Музея истории Екатеринбурга вчера, 3 февраля. Мероприятие посетило множество известных личностей уральской столицы: здесь присутствовали директора театров, галерей и музеев, краеведы, режиссеры и музыканты.

Издание представляет собой сборник очерков Татьяны Мосуновой и Лидии Немченко. Они трепетно изучили историю становления культуры в Екатеринбурге, и написали о каждом, кто сделал в нее огромный вклад. На страницах можно встретить имена Николая Коляды, Алексея Федорченко, Майи Плисецкой, Галины Улановой, братьев Самойловых, Алексея Балабанова, Владимира Шахрина и многих других. Не забыла авторы и о представителях современной культуры – в книге есть очерки о Neletto и Клаве Коке.

Книга поделена на три раздела: «Музыка», «Театр» и «Кино». Как рассказали в Музее истории Екатеринбурга, красной нитью сквозь эти виды искусства проходит имя «дедушки уральского рока» Александра Пантыкина, прославившего Екатеринбург на всю Россию. Ему в книге посвящена отдельная глава.

«Урал богат своей культурой, именами, деятелями. Уместить все в положенные 50 страниц, казалось, совершенно невозможно, хотелось рассказать каждую удивительную историю. Мне хотелось, чтобы эта эмпатия, чувство того, что мы причастны к этой культуре, посетило жителей Екатеринбурга», – отметила Татьяна Мосунова.

Стоит отметить, что выход второго тома книги запланирован на 2022 год. Он расскажет о литературе, живописи и архитектуре Екатеринбурга. Заключительную часть издадут в год трехсотлетия уральской столицы.

«Мы много говорим о нашей промышленности, строим множество новых зданий и реставрируем старые строения. Разумеется, нужно увековечить и нашу великую культуру», – отметили в Музее истории Екатеринбурга.

Приобрести книгу можно в сувенирной лавке музея. 

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+