Scroll Down
 +5 °C ММВБ  $93.44   €99.58

​В Екатеринбурге состоялась премьера танцевального спектакля из Перми

12:56 1 декабря 2023
Театр «Балет Евгения Панфилова» представил спектакль «Орфей и Эвридика».
​В Екатеринбурге состоялась премьера танцевального спектакля из Перми
Фото: Орфей и Эвридика, Юлия Трегуб

В Екатеринбурге завершается фестиваль современного танца «На грани». Каждый день, начиная с 25 декабря, на екатеринбургской сцене выступают театральные коллективы со всей России. Всего на фестивале покажут 22 спектакля, из которых 11 – премьеры. Так, на Основной сцене Свердловской музкомедии пермский «Балет Евгения Панфилова» представил премьеру текущего сезона – танцевальный спектакль «Орфей и Эвридика», поставленный по мотивам мифологической истории о судьбе Орфея и Эвридики. Корреспондент Global City рассказывает, как это было.

Древнегреческий миф повествует о безграничной любви, которая толкает человека на отчаянные поступки. Орфей влюбляется в Эвридику, счастливо живет с ней, но смерть девушки рушит планы влюбленных. Юноша не может смириться с потерей любимой и отправляется за ней в царство мертвых. Аид отпускает Эвридику, но ставит Орфею условие: до выхода из подземного мира Орфей не должен оборачиваться и смотреть на Эвридику, иначе их договор будет расторгнут. Орфей соглашается с условиями. Покидая царство Аида, он не слышит шагов Эвридики за собой. Когда до выхода остается немного, Орфей не выдерживает. Юноша поворачивается к возлюбленной. В этот же миг Эвридика возвращается обратно в царство мертвых.

Авторы спектакля показывают зрителям только часть мифа, делая акцент на путешествии Орфея и Эвридики из царства мертвых. На сцене появляются артисты, облаченные в белоснежные наряды. Декорации – зеркала, которые замыкают мир сцены. Монотонная музыка сменяется яркими вспышками в критические моменты. Орфей преодолевает все препятствия на пути к свету, Эвридика повторяет за ним каждое движение. Напряжение на сцене возрастает с каждой минутой. Сложная геометрия движений и повторов накаляет обстановку. Еще чуть-чуть и все закончится. Еще чуть-чуть и они выйдут к свету. Но этого не происходит.

«Попадая вместе с танцовщиками в зазеркальное пространство, зритель оказывается наедине со своим отражением, со своими мыслями и чувствами. Здесь каждый может спросить себя, что значит лишится своего главного света в жизни, какого это – остаться одному, находясь в постоянном страхе и забвении», – говорится в описании спектакля.

В самом начале у зрителя возникает вопрос: почему речь идет о двух героях – Орфее и Эвридике, а на сцену выходят десять артистов – восемь девушек и двое юношей? Понимание приходит почти сразу. Тень Эвридики, в которую она превратилась в царстве Аида, следуя за Орфеем, повторяет каждое его движение. Как по эстафете, артисты передают друг другу это движения, повторяя его. Но в моменте, когда Орфей оборачивается и все его надежды рушатся, уход Эвридики в царство мертвых происходит хаотично. Движениями артисты передают всю боль, которую испытывают влюбленные. Отчаяние будто бы вырывает каждого из своего тела, не давая возможности сделать вдох. Напряжение угасает лишь тогда, когда со сцены уходит последний Орфей.

Ранее мы рассказывали о фестивале современного танца «На грани», который в 11 раз проводит Свердловский театр музыкальной комедии в Екатеринбурге. Также мы писали о спектакле, приуроченном к 90-летию Свердловской музкомедии и 300-летию Екатеринбурга. На сцену вышла вся труппа театра и приглашенные артисты из Цирка.

Фото: «Орфей и Эвридика» «Балет Евгения Панфилова», Юлия Трегуб; предоставлено пресс-службой Свердловской музкомедии, организатором фестиваля «На грани»

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+