Scroll Down
 +1 °C ММВБ  $58.1   €56.48

На открытии фестиваля «На грани» состоится три премьеры в один день

14:46 26 ноября 2021
Уральская столица в декабре станет площадкой для проведения Международного фестиваля современного танца. В день открытия состоятся показы спектаклей от титулованных российских коллективов.
На открытии фестиваля «На грани» состоится три премьеры в один день
Фото: Евгений Поторочин

Одним из театров, которые положат начало фестивалю в этом году, станут «Провинциальные танцы». На сцене концертного зала «Синара Центр» труппа станцует сразу два спектакля. Зрители смогут увидеть танцевальное воплощение классической истории про Синюю Бороду. Хореограф и постановщик Татьяна Баганова в качестве первоисточника использовала текст «Синебрадый возлюбленный» американской писательницы и драматурга Джойс Кэрол Оутс. Ее работа – это своеобразная притча о любви, одиночестве и власти.

«Эта постановка о том, насколько ключ, который является символом доверия, может быть еще и символом власти. Кто владеет тайной, тот занимает ключевую позицию. Для меня эта история не о любопытстве и наказании за него, а о другом», – рассказала Татьяна Баганова.

Также труппа «Провинциальных танцев» представит спектакль work in progress «Essence». Хореограф Александра Столярова рассказала, что при создании постановки вдохновлялась наблюдениями за обычными людьми.

Фото: Дарья Сергачева

«Слово essence переводится как суть, сущность, ядро, нутро, самость, естество. Я не могу найти русский аналог этому слову, соединяющий такое множество смыслов. Для меня это о чистой энергии, проявленной в материи. Это вкус, запах, внутренняя глубина, нечто совершенно настоящее»», – отметила хореограф.

Спектакли «Провинциальных танцев» можно будет увидеть 8 декабря в концертном зале «Синара Центра». Начало в 19:00.

Второй площадкой открытия фестиваля станет Свердловская музкомедия. На сцене театра выступит «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова» с премьерой спектакля «Я – ЧАЙКА». Постановку готовили специально для торжественного мероприятия.

Создавая спектакль, режиссер-постановщик Сергей Смирнов размышлял о прошлом и будущем, стараясь изменить танцевальный язык, уйти от привычной хореографии. Зрители смогут погрузиться в непрерывное действие, а также понаблюдать за сложными танцевальными па.

Фото: В. Балакин

«Играя со смыслами, мы балансируем между прошлым и будущим, то срываясь с насиженного утеса в сторону нашего «космического прошлого», то обращаясь к картинкам русского бала. Это и про наше вечное «нигде»: собрались полетать и... не улетели. Или улетели, но не туда», – отметил Сергей Смирнов.

Показ спектакля состоится 8 декабря на сцене Свердловской музкомедии. Начало в 18:30.

Напомним, ранее мы рассказывали про то, что Екатеринбург примет сотни танцовщиков со всей страны на Международном фестивале «На грани».

Все спектакли 18+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+