Scroll Down
  °C ММВБ  $64.28   €72.94

«Музыка Баха универсальна, она может звучать в любое время дня и ночи». Тарас Багинец и Александр Рудин рассказали, чем будет удивлять Bach-fest

17:11 1 марта 2019
Весна в Екатеринбурге традиционно начнется с Баховского фестиваля. Арт-директор фестиваля, органист Тарас Багинец и главный приглашенный дирижер Молодежного оркестра Александр Рудин рассказали подробности о Bach-fest, о музыкантах, участвующих в концертах Баховского фестиваля, и о семье Иоганна Себастьяна.
«Музыка Баха универсальна, она может звучать в любое время дня и ночи». Тарас Багинец и Александр Рудин рассказали, чем будет удивлять Bach-fest
Тарас Багинец и Александр Рудин

В 2019 году главной темой Баховского фестиваля станет творчество не только самого Иоганна Себастьяна Баха, но и современников великого композитора, а также его талантливых сыновей. Впервые в Екатеринбурге прозвучат кантаты Баха № 68 и № 6 и известные произведения Карла Филиппа Эммануила – сына Иоганна и потрясающего клавесиниста. Также со сцены Свердловской филармонии зрители услышат музыку композитора Георга Фридриха Генделя.

«Музыка Баха универсальна, она может звучать в любое время дня и ночи, в любое время года, на любом инструменте и в любых акустических условиях, но при этом оставаться интересной, актуальной и волнующей», – отметил арт-директор фестиваля Тарас Багинец.

Александр Рудин представил журналистам уникальный инструмент, аналогов которому в России найти практически невозможно – копию старинной виолончели, созданной мастером Николо Амати в XVII веке. Она отличается от современных музыкальных инструментов тем, что имеет дополнительную, пятую струну, создающую более объемное и насыщенное звучание. Александр Рудин привез виолончель в Екатеринбург специально для Баховского фестиваля, на котором в оригинале будет исполнена шестая сюита Иоганна Баха, написанная для пятиструнного инструмента.

Уникальная пятиструнная виолончель

В рамках Bach-fest пройдет семь концертов, в которых примут участие три оркестра, два хора, ансамбль старинной музыки и профессиональные солисты. 1 марта – в день торжественного открытия фестиваля, 23 марта и 27 марта – в день закрытия Bach-fest поклонники классической музыки услышат произведения Иоганна Баха и его сына Карла Филиппа Эммануила.

5 марта в Свердловской филармонии пройдет концерт выпускницы Королевской академии музыки в Лондоне Анны Горбачевой-Огилви и арт-директора фестиваля, органиста Тараса Багинца. Они исполнят кантаты Георга Фридриха Генделя. А концерт 9 марта, ведущим которого станет Артем Варгафтик, будет полностью посвящен творчеству соперников Баха.

Репетиция оркестра перед открытием Баховского фестиваля

Услышать произведения талантливых детей композитора гости Bach-fest смогут 17 марта на концерте виртуозной скрипачки Ольги Федотьевой. А в День Рождения Иоганна Себастьяна Баха в Свердловской филармонии пройдет концерт титулярного органиста Йоса ван дер Коойя.

«Невозможно в такой короткий срок познакомить вас со всей баховской династией, ведь семья Бахов – это не менее полусотни талантливейших музыкантов. Мы остановились на творчестве тех детей, музыка которых предопределила пути развития музыкального искусства», – отметил арт-директор фестиваля Тарас Багинец.

© Интернет-журнал «Global City» Ника Коростелева

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней