Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $76.82   €89.66
  1. Обзоры
  2. Спорт

Топ-5 спортивных школ Урала, которые выпустили чемпионов

Какую школу выбрать и как в нее попасть

15:56 31 августа 2020
Большой спорт подарил столице Урала много ярких спортсменов, добившихся мирового признания. Екатеринбург можно назвать центром развития физической культуры и спорта Среднего Урала. В городе около 20 спортивных школ, из которых выпустились многие титулованные спортсмены России. В преддверии 1 сентября Global City составил рейтинг спортивных школ, в которых занимались чемпионы. Рассказываем, куда отдать ребенка, чтобы он любил спорт. Кто знает, может именно ваш ребенок станет будущим чемпионом России.
Топ-5 спортивных школ Урала, которые выпустили чемпионов

«Юность»

Одна из первых в нашем списке спортивных школ – «Юность». Это ведущая детско-юношеская спортивная школа, которой около ста лет. В спортивном комплексе семь отделений, где занимается более 3,5 тыс спортсменов. Многие воспитанники «Юности» добились успеха и стали звездами большого спорта, а также представляют Россию на крупнейших соревнованиях. Среди них – победители и призеры чемпионатов и первенств Европы и Мира, а также участники Олимпийских игр.

За свою историю «Юность» подготовила целую плеяду прославленных спортсменов: 547 выпускников имеют звание «Мастер спорта», 44 спортсмена прославились на всю страну и стали выдающимися в разных видах спорта. В числе известных выпускников есть участники Олимпийских игр: пловец – Юрий Прилуков, хоккеист – Павел Дацюк и бегунья – Ольга Котлярова.

Знаменитые выпускники школы не оставляют ее без внимания. Юрий Прилуков – выпускник «Юности», заслуженный мастер спорта, финалист Олимпийских игр, 6-кратный чемпион Мира и Европы, часто навешает родную школу. Спортсмен проводит мастер-классы и соревнования, названные в его честь – «Соревнования на призы Прилукова».

Как попасть в школу:

«Есть бюджетная школа, где проходит отбор на конкурсной основе, потому что ограниченное количество мест. Туда принимаются дети, согласно заявленному возрасту для каждого направления. А далее идет отбор через вступительные испытания и по рейтингу становится известно, кто прошел отборочный этап. Дети, которые поступили в школу, постоянно должны подтверждать свой уровень, участвовать в различных соревнованиях и повышать свое спортивное мастерство», – сообщили в МБУ СШ «Юность».

Находится спортивная площадка в самом центре города, рядом с ТЦ «Гринвич», ул. Куйбышева, 32а.

«Динамо»

Бюджетная спортивная школа «Динамо» уже 27 лет готовит молодежь для российского спорта. В настоящее время в школе занимается более 600 детей и подростков. За 27-летнюю историю было выпущено более 400 выпускников-динамовцев, бывших и действующих спортсменов, тренеров. В школе представлено девять спортивных отделений: гребля на байдарках и каноэ, борьба, дзюдо, спортивная аэробика, кикбоксинг, тайский бокс, футбол и каратэ.

Звезда спортивной аэробики «Динамо» – Михаил Назарьев, является мастером спорта международного класса, чемпионом Европы, бронзовым призером чемпионата мира и всемирных игр по неолимпийским видам спорта, а также многократным чемпионом России по спортивной аэробике. Два года назад Михаил уехал из Екатеринбурга в Америку. Несмотря на это, Михаил не забывает свою спортивную школу и проводит мастер-классы для будущих чемпионов, сообщила тренер Михаила.

Как попасть в школу:

«Основное требование для поступления – это заинтересованность родителей и детей, тогда будет результат. Мы проводим отбор – тестирования силовых качеств. Необходимо вложить в учеников не только спорт, но и различные качества: дружбу и любовь. Помимо Михаила, я выпустила 60 мастеров спорта и 8 мастеров международного класса», – рассказала тренер школы «Динамо» Светлана Перевалова.

Период подачи документов стартует ежегодно с 15 июля по 15 августа. Располагается комплекс на набережной Исети, недалеко от метро «Динамо», ул. Василия Еремина, 12.

СК «Луч»

Спортивный комплекс «Луч» имеет развивающие программы, в рамках которых ребенок сможет заниматься легкой атлетикой, настольным теннисом, восточными единоборствами, детским фитнесом и другими видами спорта. Для комфорта детей и родителей, есть зона кафе, где расположен монитор, на котором транслируются все детские занятия, чтобы родители могли контролировать тренировочный процесс и не отвлекать ребенка от занятий своим присутствием. Клуб предлагает занятия по 10 видам спорта – от каратэ до акробатического рок-н-ролла.

В СК «Луч» начинала свой путь известная спортсменка по легкой атлетике Ольга Котлярова. Российская бегунья, чемпионка мира и Европы, призер Олимпийских игр, Ольга Котлярова, часто бывает в клубе и проводит соревнования по легкой атлетике. Ольга лично награждает юных спортсменов.

Именитая выпускница до сих пор занимается в стенах родного спортивного комплекса, также здесь занимается ее дочь, поделился информацией директор СК «Луч».

Как попасть в школу:

«Никаких требований. Мы берем всех детей с 8-9 лет, у кого есть желание. В процессе обучения смотрим склонности ребенка, а тренер направляет в нужную специализацию. Обучение у нас бесплатное, поскольку это муниципальный заказ. Стоит отметить, наших 19 легкоатлетов стали участниками Олимпийских игр и завоевали семь медалей. Помимо Ольги, среди наших звезд можно выделить – Ирину Хабарову (серебряный призер Олимпийских игр), Илью Маркова (серебряный призер)», – поделился директор СК «Луч» Рафаил Карманов.

Школа ждет всех желающих по адресу улица Ткачей, 11.

«Спортивная школа Олимпийского резерва №1»

В Екатеринбурге уже 74 года воспитывает чемпионов «Спортивная школа Олимпийского резерва №1». Здесь представлено обучение по двум направлениям: пулевая стрельба и художественная гимнастика. Одна из самых известных спортсменок школы – Ирина Зильбер, чемпионка Олимпиады 2000 года по художественной гимнастике и Анна Гавриленко, победительница Олимпиады 2008 года по художественной гимнастике.

Известные выпускники школы устраивают мастер-классы для учеников. До пандемии проводила занятие с детьми чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, Вера Сесина.

Как попасть в школу:

«У нас школа Олимпийского резерва – мы настроены на результат. Чтобы к нам попасть, нужно подать документы. С 1 июня и до 17 августа идет прием заявок на бюджет, потом назначаются дни отбора. Приемная комиссия, в лице тренеров по художественной гимнастике, ведет отбор и старается выбрать талантливых и фактурных девочек», – сообщила секретарь директора МАУ СШОР №1.

Располагается школа Олимпийского резерва в Октябрьском районе по адресу ул. Энгельса, 27.

«NEO Гимнастика»

Российская гимнастка и Олимпийская чемпионка игр в Сиднее, выпускница «школы Олимпийского резерва №1», Ирина Зильбер, в 2006 году открыла свою школу в Екатеринбурге. Сейчас в современной школе по спортивной гимнастике обучают девочек по авторской методике Ирины. Доказательство, что методика уникальна и работает – успешные выпускники школы. В 2018 году шесть воспитанниц школы получили звание «Мастер спорта России» по эстетической гимнастике.

Одна из воспитанниц школы – Шумихина Анна – является бронзовым призером Первенства Мира в составе юниорской команды «Виктория- Стрела», а также победителем в командном зачете Первенства Мира по эстетической гимнастике.

Отделение художественной гимнастики для девочек является одним из основных в школе. В группы для занятий этим видом спорта принимают девочек от 4-х лет. Имеется критерии отбора: внешние данные, физическое развитие, также важны внутренние качества ребенка.

Как попасть в школу:

«Внимание школа уделяет воспитанию ребенка. Руководство школы проводит собрания с родителями своих спортсменок. Им объясняют правила режима дня, питания и отдыха. Основной принцип, которым предлагают руководствоваться наши педагоги: родитель гимнастки должен проявлять заботу и поддержку, не вмешиваясь в тренировочный процесс своего ребенка», – указано на сайте «NEO Гимнастика».

Юных спортсменок и их родителей ждут в БЦ «Клевер Парк», по адресу ул. Ткачей, 25.

Фото: Pxhere.com

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+