Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $53.32   €55.96
  1. Обзоры
  2. События

Г​ид по фестивалю «Реальный театр» от Global City: что, где, когда

10:38 30 июля 2021
XVII всероссийский фестиваль «Реальный театр» пройдет в Екатеринбурге в сентябре этого года. Лучшие театры России покажут 14 спектаклей. Основной сценой фестиваля станет Екатеринбургский театр юного зрителя. Global City узнал, на какие спектакли стоит обратить внимание и обязательно посетить во время фестиваля: титулованные постановки, зарубежный театр и громкие премьеры.
Г​ид по фестивалю «Реальный театр» от Global City: что, где, когда
Фото: Евгений Поторочин

«Реальный театр» – всероссийский театральный фестиваль, основанный в 1990 году. Впервые он прошел как региональный в Екатеринбурге, а позже, зарекомендовав себя, стал всероссийским. Основателем фестиваля является Олег Лоевский – театральный критик. Именно он организует спектакли и придумывает фестивальную программу. Реальный театр отражает существующую театральную действительность и показывает театр во всех его аспектах.

«Реальный театр» пройдет в Екатеринбурге с 5 по 10 сентября включительно. За шесть дней будет показано 14 спектаклей, которые представляют театральные кампании из Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, а также из Таллина (Эстония).

Global City представляет подборку спектаклей, на которые стоит обратить внимание в фестивальной программе этого года

Первый день фестиваля

Начать посещение всероссийского театрального фестиваля предлагаем с постановки «Медведь» (16+). Это совместный проект театра «Центр драматургии и режиссуры» и Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова. Спектакль входит в программу «Золотая маска в Екатеринбурге».

«Медведь»- страстная и остроумная пьеса про шаг от ненависти до любви. Спектакль повествует об истории вдовы Елены Ивановны, которая горюет о потере мужа. Однако реальность отрывает ее от печальных событий. Соседский помещик Григорий Степанович требует с Елены Ивановны крупный долг. Ждать он больше не может и вызывает Елену на дуэль. Она соглашается, но из-за того, что не умеет стрелять, просит помочь Григория в этом. Он в свою очередь поражен смелостью женщины, влюбляется в нее.

5 сентября, ТЮЗ, 19.00

В этот же день на разных театральных сценах Екатеринбурга пройдут: «Толстая тетрадь» (18+), «Антигона» (16+)

Второй день фестиваля

Во второй день предлагаем посетить спектакль «Зачем я это помню» (16+). Он пройдет в стенах «Ельцин Центра». Это интерактивный мультимедийный спектакль театральной платформы «В Центре».

Авторы спектакля представят пять историй, каждая из которых ответит на вопрос «зачем я это помню?». Зачем я помню эпоху девяностых? Что значит это для меня сегодня? Каждый из авторов по-разному ответят на подобные вопросы, образуя из своего мнения сюжет.

6 сентября, «Ельцин Центр», 20.00

В этот же день пройдут спектакли: «Толстая тетрадь» (18+), «Дело» (18+), «Медведь» (16+)

Третий день фестиваля

В этот день стоит обратить внимание на спектакль «Версальский экспромт» (16+).

«Версальский экспромт» – сценическая версия Ю. Урюпинского, по мотивам комедии Мольера. Спектакль представит Театр-фестиваль «Балтийский дом», Санкт-Петербург. Это проект «Экспериментальная сцена. Плюс».

Сюжет спектакля прост. Труппа Мольера репетируют для королевского представления новую комедию. Актеры не успевают выучить и подготовить роли, их репетиция постоянно прерывается любопытством маркизов. Слуги короля торопят Мольера – король уже в зале и ждет представления, но Мольер оттягивает начало. В конце концов, король великодушно разрешает сыграть любую другую пьесу, а новую оставить до другого раза. Вместе со своими героями артисты ответят на важные эстетические и этические вопросы: что за театр они создают, для кого. И самое главное – зачем все это нужно.

7 сентября, ТЮЗ, 18.30

В этот же день пройдет спектакль: «Юдифь» (18+)

Четвертый день фестиваля

В этот день можно посмотреть, как в классическом театре видят роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» (18+). Спектакль принадлежит Свердловскому театру драмы.

Основная идея спектакля – конфликт возможного и невозможного. Протест против системы и отстаивание своих собственных прав. Действие происходит в психиатрической лечебнице. Пациенты – семь мужчин, потерявшие силу воли, подчинившиеся системе, обыватели. Они хотят сбежать из этого места, но их страх больше их желания. С появлением нового пациента, в клинике все меняется. Главный герой – именно тот, кто противостоит системе и нарушает правила.

8 сентября, Свердловский театр драмы, 18.30

В этот же день пройдут спектакли: «Формум театр/ ERROR 404» (14+), «Идиот» (18+), «Юзифь» (18+), «Зачем я это помню» (16+)

Пятый день фестиваля

В этот день представит свою постановку единственный зарубежный театр фестиваля – Театр «R.A.A.A.M», Таллинн, Эстония. Спектакль «Мой георг ОТС» В. Дурненков, (16+) будет идти на эстонском языке с русскими субтитрами.

Это спектакль без главного героя. В спектакле рассказывается о шести женщинах, в жизни которых Георг Отс и его творчество сыграли значительную роль. Это спектакль о людях – о самодостаточных и ненужных, своих и чужих. О детях, повторяющих судьбу отцов, и о родителях, ощущающих чувство вины, когда все можно понять, но ничего нельзя изменить. Это также история о танцах с одиночеством, со смертью и с любовью под песни Георга Отса.

9 сентября, ТЮЗ, 15.00 и 18.30

В этот же день пройдет спектакль «Идиот» (18+)

Шестой день фестиваля

В последний день фестиваля состоится премьера спектакля « Анна Каренина» (18+) по мотивам романа Льва Толстого, которую представит «Коляда-театр».

Спектакль рассказывает о драматической истории молодой девушки Анны Карениной. Она замужем за нелюбимым человеком. Уже в браке Анна встречает свою настоящую любовь. Ее мучают противоречивые терзания, она страдает. Известная многим история будет представлена в современном прочтении, где акцент сделан на раскрытии внутреннего конфликта человека.

10 сентября, «Коляда-театр», 14.00

В этот же день пройдут еще два спектакля: «Финист ясный сокол» (18+), «Пиковая дама» (14+)

Билеты на спектакли можно приобрести онлайн на официальном сайте ТЮЗа, кроме спектаклей в «Коляда-театре» и «Ельцин-центре». Офлайн – в кассах ТЮЗа ежедневно с 9.00 до 19.00. Также билеты продаются онлайн и оффлайн в театральных кассах Театра драмы и «Ельцин Центра».

Фото: Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Елена Сычева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+