Scroll Down
  °C ММВБ  $63.72   €70.5

«По главным улицам Эльмаша»: МИЕ представил выставку-прогулку по «нецентральному» Екатеринбургу

18:21 29 ноября 2019
Отправиться в историческое путешествие, чтобы проникнуться эльмашевской романтикой, приглашает Музей истории Екатеринбурга, где открылась выставка «По главным улицам Эльмаша».
«По главным улицам Эльмаша»: МИЕ представил выставку-прогулку по «нецентральному» Екатеринбургу

Фотовыставка стала заключительной в 2019 году и вошла в цикл «Екатеринбург – город семи районов». В экспозицию вошли снимки из архива электрогазосварщика завода «Уралэлектроаппарат» Георгия Стадникова, запечатлевшего виды Эльмаща в послевоенный период.

Композиция, как и сам Эльмаш, выстроена по кругу. На улице Баумана видны эффектные дома с богатым декором, выразительными фасадами и благоустроенными квартирами. Замыкает перспективу прогулочного маршрута Дворец культуры. На фотографиях можно увидеть кинотеатр «Родина» и другие достопримечательности, разместившиеся от Краснофлотцев до Баумана. А компанию посетителям выставки главного сварщика УЭТМ составят эльмашевские школьницы, позирующие на фоне библиотеки, районной администрации и магазинных вывесок.

Георгий Демьянович Стадников – выпускник одного из отделений МВТУ имени Баумана. В 1935 году он приехал в Свердловск и начал свой путь по карьерной лестнице, заняв пост заместителя главного сварщика УЭТМ. Параллельно с работой на заводе Георгий Демьянович занимался фотографией, запечатлевал архитектуру поселка, его природу и жителей. На открытии присутствовали сын и дочь фотографа, которые поделились семейными историями.

По словам организаторов выставки, тот факт, что многие здания уже давно исчезли с карты города, лишь доказывает, что Эльмаш – как живой организм, развивается и меняется.

Фотопрогулка по Эльмашу из пятидесятых готова перетечь из стен музея в настоящую прогулку по району: в начале 2020 года МИЕ представит путеводитель, в котором горожанам экскурсионный маршрут.

Выставка «По главным улицам Эльмаша» доступна для посетителей в МИЕ до 15 декабря 2019 года. Вход свободный.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней