Scroll Down
  °C ММВБ  $63.75   €70.53

«Музейный форпост. Из истории Свердловской областной клинической больницы №1»

18 октября 2019 — 10 ноября 2019
Время: 10:00 — 18:00 (сегодня не идет)
Цена: Вход свободный
Музей истории Екатеринбурга
ул. Карла Либкнехта, 26
Тел.: +7(343)37 12 111,
Сайт: http://m-i-e.ru/

В Музее истории Екатеринбурга представили выставку из серии «Екатеринбург — город семи районов». На этот раз кураторы приоткрыли страницу истории Юго-Западного микрорайона.

В августа 1965 года в газете «Вечерний Свердловск» было опубликовано коллективное письмо жителей Юго-Запада о том, что в новом районе не хватает целого ряда медучреждений, и уже буквально через год на улице Волгоградской развернулось строительство, давшее начало уникальному медицинскому кластеру, как сказали бы сегодня. Тогда его называли проще – Медгородок, причем остановка с таким названием появилась раньше, чем выросли стены больничных корпусов.

Медицинский комплекс включал в себя Свердловскую областную клиническую больницу №1 и Городскую клиническую больницу №40. Объекты сдавались поэтапно, запуск каждого нового обставлялся со всей торжественностью. Ленточку при открытии больничного комплекса СОКБ №1 в июле 1977 года перерезал первый секретарь обкома КПСС Борис Ельцин, он же вручал символический ключ главврачу Виктору Юрьевичу Костенецкому. В 1988 году в состав уже существующего кластера влился Свердловский филиал межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза».

Представленная в МИЕ выставка возвращает во времена строительства и пуска СОКБ №1 и основывается на фотофондах Музея Свердловской областной клинической больницы №1. В центре внимания – снимки мэтра уральской фотографии, фотокорреспондента ТАСС Анатолия Грахова, запечатлевшего как строителей городка, так и его будущих обитателей — врачей. Анатолий Грахов, связанный многолетней дружбой с пресс-секретарем больницы, Ольгой Белкиной, долгое время оставался штатным фотолетописцем СОКБ, но специализировался, в первую очередь, на экстерьерных снимках. Проникнуть в святая святых больницы, в частности, в операционный блок, для зрителей становится возможным благодаря фотоработам еще одного автора – Якова Акимовича Ботвинкина, анестезиолога-реаниматолога СОКБ №1, члена общества любителей фотоискусства Среднего Урала, снимавшего своих коллег «на боевом посту».

Выставка доступна для посетителей в Музее истории Екатеринбурга с 18 октября по 10 ноября 2019 года.

«Город семи районов» – партнерский проект Музея истории и «Волонтерского общества Свердловской области» по исследованию и презентации наследия нецентрального Екатеринбурга.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней