Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Диетические десерты: есть или не есть?

12:02 29 октября 2018
Фраза «Что бы такого съесть, чтобы похудеть», похоже, начинает обретать реальный смысл. Любители перекусить сладеньким и при этом сохранить фигуру наконец-то обрели счастье — кондитеры придумали десерты, от которых не пострадала еще ни одна «фитоняшка».
Диетические десерты: есть или не есть?
Фото: pixabay.com

Мы поговорили с создателями низкокалорийных десертов и попытались разобраться, в чем их польза, заменят ли они обычные сладости, а также составили список заведений, где можно попробовать это чудо кондитерского мастерства.

Что входит в состав?

Итак, что же представляют из себя «диетические десерты»? Как правило, это продукция, состав которой лишен вредных ингредиентов. Сахар, дрожжи, белая пшеничная мука, молочные продукты высокой жирности — от всего этого производители пп-сладостей избавились. И что осталось?\

«Вместо сахара мы используем подсластитель на основе стевиозида, топинамбура, сукралозы, эритрита, - рассказывает создатель кондитерской «BEZMUKI» Анастасия Талышкина. - Вместо привычной пшеничной муки сложные многокомпонентные сбалансированные смеси из кукурузной, рисовой, кокосовой, миндальной, овсяной муки, изолята белка, кукурузного крахмала, сухого обезжиренного молока, обезжиренного 1% какао. Смеси мы разрабатываем и составляем сами. А жирным калорийным кремам на основе сливок, масла и сгущенки предпочитаем легкие заварные и творожные крема на основе нежирных молочных продуктов, яиц, фруктовых и ягодных пюре без сахара, растительного молока».

А это вкусно вообще?

Это первый вопрос, который пришел нам в голову, когда мы узнали состав пп-деесерта.

«Мне обычные десерты «из магазина» не кажутся вкусными. Я их не ем уже много лет. - рассказывает создатель кондитерской «Будет вкусно» Анжелика Соловьева. Они приторно сладкие, жирные и с сомнительным составом. Из уважения к своему организму их употребление лучше ограничить или полностью исключить. Низкокалорийные же десерты настоящие. Очень вкусные и ненавязчиво сладкие. У таких десертов чистый, полезный натуральный состав, минимальная калорийность и яркий вкус. Никакой химии и кондитерских смесей из разряда «просто добавь воды», которые применяются на массовом конвейерном производстве тортов».

Мнение диетолога: как выбрать правильный десерт

Диетолог с многолетним стажем Анастасия Гюбнер отмечает, что для того, чтобы оценить, насколько десерт действительно диетический, достаточно просто посмотреть его состав

Например, в нем не должно быть растительных гидрогенизированных жиров. Гидрогенизированные растительные жиры имеют нулевую питательную ценность и содержат большое количество трансжиров, которые увеличивают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также необходимо оценивать не только калорийность продукта или блюда, а также соотношение белков, жиров и углеводов, но и его питательную ценность — то есть то, сколько пользы дает нам этот продукт и что в него положил производитель. 

«Отдавайте предпочтение натуральным составляющим. - отмечает диетолог. - Я придерживаюсь мнения, что здоровое пищевое поведение помимо энергии и пользы должно приносить приятные вкусовые впечатления. Мы стали меньше двигаться, но больше думать о том, что кладем себе в рот — это правильная стратегия. Я против жестких ограничений, эта схема неэффективна и краткосрочна. Предлагаю идти другим путем: не ставить себе жесткие запреты и делать приятные ритуалы.  Поэтому различные варианты «облегчения» продуктов питания и десертов в частности вполне оправданы»

Это дорого?

Так почему же, несмотря на очевидные плюсы низкокалорийных сладостей, многие по-прежнему выбирают обычные торты с жирным масляным кремом и сгущенкой?

Как оказалось, большинство потребителей считают, что пп-десерты дороже обычных. Мы проверили. Это действительно так, но разница в цене очень несущественная. В среднем, кусочек торта в кофейне стоит 180-200 руб, в то время как низкокалорийные тортики ненамного дороже – 210-230 руб за кусочек.

Кроме того, часть опрошенных нами людей считают, что правильные десерты не очень популярны, и поэтому их сложнее найти в заведениях и на прилавках магазинов. Это был настоящий вызов для нас. Мы отправились на поиски и нашли места, где этих заветных тортиков и пироженок , от которых не толстеют, в достатке.

Кофейня «BEZMUKI»

ул. Сакко и Ванцетти, 64

Создатели этих эклеров утверждают, за раз их можно съесть сразу четыре. И ничего страшного с вашей фигурой не произойдет.  Одна штучка стоит в районе 130 рублей. 

Детокс-бар «ClearBarn»

ТЦ Сила Воли, ул. Толмачева 22, 1 этаж
ТЦ Гермес Плаза, ул. Малышева 16, 1 этаж
ул. Красноармейская, 66, 1 этаж
Жилые высотки "Антарес", Шейнкмана 121
Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина 3, 2 этаж 

Этот кешьюкейк сделан без муки, яиц, сахара и тепловой обработки. Отличный вариант для тех, у кого аллергия на глютен и лактозу. Содержит энергию орехов и сухофруктов. Порция стоит около 230 рублей.

Кафе осознанного питания «Мы есть» 

ТРЦ «Гринвич», ул. 8 Марта, 46

Этот морковный пай - олицетворение идеального сочетания белков, жиров и углеводов. Он сделан из моркови, льняной муки, грецких орехов, изюма и миндального молока. Стоимость одной штучки - 230 рублей. 

Кондитерская «Будет вкусно» ( торты на заказ)

Район Старой Сортировки

В это трудно поверить, но все эти торты сделаны без муки, сахара и масла. Вместо традиционных ингредиентов используется нутовая мука, овсяные отруби, перемолотые орехи и семена, а также природные сахарозаменители. В среднем калорийность 100 граммов такого десерта составляет 39-160 ккал на. Это в 3-8 раз меньше традиционных тортов, что лежат на прилавках магазинов.Один такой пп-тортик стоит 2 тысячи рублей. В цену включена доставка. 

И тут надо добавить ложку дегтя в этот бочонок правильного меда. 

«Помните: набрать лишнее можно и на яблоках. Вся суть правильного питания это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, с учетом потребностей организма и уровня физической нагрузки, - подчеркивает Анастасия Талышкина, создатель кондитерской BEZMUKI. - Безусловно, торт без сахара и муки более безопасен для фигуры, как минимум за счет отсутствия быстрых углеводов и насыщенных жиров в большом количестве. Но важно понимать, что во всем нужна мера».

© Интернет-журнал «Global City» Софья Щукина

Спецпроект
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней