Scroll Down
 -22 °C ММВБ  $60.48   €62.88
  1. Обзоры
  2. События

​В Европу на Новый год: поедут ли уральцы отдыхать за границу

16:43 22 ноября 2022
Новый год – не самый главный праздник для европейцев. Больше внимания здесь уделяют Рождеству, которое приходится на 25 декабря. К этой дате европейские города превращаются в сказочные. Global City узнал, поедут ли уральцы в преддверии Нового года в Европу, сколько это стоит сегодня и какие страны можно посетить в поисках европейского Рождества.
​В Европу на Новый год: поедут ли уральцы отдыхать за границу
Фото:открытые источники / pxhere.com

Эталон Рождества можно найти в голливудских фильмах. Многие помнят, как герой комедии «Один дома» украшал свой дом гирляндами, а над камином развешивал гигантские носки для подарков. Именно таким представляется Рождество в Европе, с гуляющими по улицам Санта-Клаусами и яркими карамельными палочками на елках. Global City узнал у директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева о том, пользуется ли европейское Рождество спросом у уральских туристов и куда отправиться, чтобы поймать атмосферу праздника.

Тенденции

Михаил Мальцев рассказал, что в разные периоды у уральцев менялись предпочтения в выборе новогодних туров. Например, в один год большой популярностью пользовался Париж, в другой – чешские города, среди которых, конечно, выделялась Прага. Также уральцы любили летать в Австрию, а именно в Вену, в Венгрию (Будапешт). Один год сменялся другим – и вот рейтинг популярных туров на новый год уже возглавляла Италия. Сейчас ситуация кардинально изменилась, подчеркнул эксперт в сфере туризма.

«В нынешней ситуации у нас нет прямого авиасообщения с европейскими странами, поэтому лишь небольшая часть уральцев может путешествовать в Европу. Также есть проблемы с выдачей шенгенских виз. Евросоюз расторг с Россией упрощенный режим по выдаче шенгенских виз, и сейчас есть сложности именно с туристическими визами», – говорит Михаил Мальцев.

Таким образом, массовый туризм в европейские страны перешел в индивидуальный, а шансы встретить Рождество в Европе близятся к нулю.

В поисках европейского Рождества

Несмотря на ситуацию, которая развивается в мире, у российских туристов еще есть возможность окунуться в европейское Рождество и почувствовать праздничную атмосферу. По мнению Михаила Мальцева, для этого прекрасно подойдет Венгрия. Во времена ковидных ограничений в Венгрии не отказались от это праздника. Так, в прошлом году в Будапеште туристы могли окунуться в рождественскую атмосферу.

«В прошлом году там проходили новогодние торжества. В центре города были установлены новогодние елки и проходили ярмарки. Этим Будапешт отличался от других европейских столиц, где были запрещены массовые праздники», – говорит Михаил Мальцев.

Также в Венгрии не отмечаются негативные настроения по отношению к россиянам, что является важным в сегодняшних реалиях.

В Екатеринбурге работает Генеральное консульство Венгрии, что упрощает получение визы для уральцев. Михаил Мальцев подчеркнул, что условия для получения визы изменились, в том числе ее стоимость, но документы в консульстве принимают без каких-либо проблем. Чтобы попасть в Венгрию, необходима шенгенская виза, а она позволит путешествовать и по другим европейским странам. Например, можно совместить трип по Венгрии с поездкой в Австрию.

«На данный момент Венгрия – это практические единственное европейское направление, доступное для уральцев», – говорит эксперт.

Стоимость билетов

Прямых рейсов в Венгрию на данный момент нет, поэтому уральцам, которые все же решат отправиться в Будапешт на Рождество, придется рассмотреть варианты с пересадками. Например, улететь из Екатеринбурга в Стамбул, а оттуда в Будапешт. По данным приложения Aviasales, билет из Екатеринбурга в Стамбул 20 декабря без пересадок будет стоить 17 тыс рублей. Прямые перелеты по этому направлению совершает авиакомпания «Аэрофлот» и Red Wings. Из Стамбула в Будапешт без пересадок можно улететь за 8 тыс рублей авиакомпанией Pegasus. Таким образом, стоимость перелета по направлению Екатеринбург – Стамбул – Будапешт составит 25 тыс рублей.

Еще один вариант попасть в Будапешт – отправиться из Екатеринбурга до Стамбула (17 тыс рублей), из Стамбула в Вену (4 тыс рублей), а из Вены на автобусе или поезде до Будапешта (от 1 тыс рублей). Вариант Екатеринбург – Стамбул – Вена – Будапешт выйдет дешевле – 22 тыс рублей.

Тенденции по России

«Ассоциация туроператоров России» сообщает, что новогодние туры в Европу пользуются низким спросом во всех российских городах. Это связано с теми же причинами, которыми поделился Михаил Мальцев: сложность в получении визы, высокая стоимость перелетов, сложная логистика. Таким образом, спрос упал в 2-3 раза по сравнению с ковидным 2021 годом.

«Это даже нельзя сравнивать. Если в 2019 году за месяц до Нового года мы получали от 50 до 100 заявок в день на Европу, то сейчас этот объем кажется фантастическим при текущих 10-15 обращениях в неделю», – сообщает «АТОР».

Также эксперты туристической сферы говорят о том, что Европа стала люксовым направлением для индивидуальных туристов. Например, стоимость горнолыжного тура во Францию на Новый год начинается от 188 тыс рублей, без учета авиабилетов и визы, и не все туристы готовы тратить такие деньги, имея альтернативные варианты.

Фото: Полина Зиновьева, открытые источники / pxhere.com

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+