В случае с Бахом правило «яблока и яблони» работает на все сто. Иоганн Себастьян был не единственным композитором и исполнителем среди Бахов. В его роду – более полусотни, а точнее — 56, известных музыкантов, удерживающих «власть» над музыкальным миром на протяжении двух веков. Про всех Бахов фестиваль не расскажет, но с самыми одаренными отпрысками композитора познакомит непременно.
В одном из концертов фестиваля можно будет услышать сразу всех сыновей Иогана Себастьяна. 17 марта главными действующими лицами концерта станут арт-директор фестиваля Тарас Багинец и первая скрипка Уральского молодежного оркестра Ольга Федотьева.
Бах оставил своим сыновьям пять великолепных клавесинов. В филармонии находится клавесин — точная копия исторического инструмента эпохи Людовика XV, он прозвучит на концерте 23 марта, где выступит барочный ансамбль Nevermind. Группа носит имя самого успешного альбома группы Nirvana, являясь символом широты музыкальных взглядов его участников.
Бах-отец, дети которого все поголовно занимались музыкой, противился музыкальной карьере лишь одного из сыновей, который был левшой и мог играть только на клавишных инструментах. Карл Филипп Эмануэль был отправлен изучать право в университете Лейпцига. Однако вопреки воле родителя, он не только посвятил себя музыке, но и смог «обойти» отца, став при жизни великим музыкантом. В концертах фестиваля этот младший Бах также «поспорит» с Бахом-старшим. В чем сын пошел дальше отца, и почему музыка Иоганна Себастьяна остается самой исполняемой в современном мире, можно узнать на открытии Bach-fest 1 марта, на концерте Nevermind 23 марта и в последний день фестиваля – 27 марта.
Также как Карл Филипп Эммануэль Бах, Анна Горбачева-Огилви стала выпускницей университета (нашего, Уральского государственного!) раньше, чем решила посвятить себя музыке. Зато сейчас, после «королевского образования» в Лондоне, она блистает в лучших театрах мира, и даже стала «первой русской», победившей на барочном конкурсе в Австрии. Чем не повод 5 марта посмотреть и послушать землячку, совсем недавно имевшую огромный успех в московском Большом театре? Кстати, в Большом, она пела в опере Генделя – равновеликого современника Баха, музыка которого прозвучит и на фестивальном концерте.
Баховским современникам, а точнее его соперникам, посвящен отдельный концерт 9 марта. Специально «выписанный» из Москвы медийный «детектив от классики» Артем Варгафтик «проведет расследование» в ближайшем баховском окружении. Он расскажет о тех, с кем Баха при жизни сталкивала судьба, и кого современники ставили выше Иоганна Себастьяна. Чьи рукописи сохранились для потомков, а чьи ушли на обертку деревьев и почему – узнаем, слушая превосходное исполнение и захватывающий рассказ творческого дуэта Тараса Багинца и Артема Варгафтика.
Bach-fest пройдет в Екатеринбурге с 1 по 27 марта.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина