И как так вышло, что орган, развитие которого издавна связывалось с историей западной культуры, смог утвердиться в России — стране, где Православная церковь всегда запрещала использование музыкальных инструментов во время богослужения? И теперь вот органные концерты уже много лет собирают полные залы в том числе и в нашей родной Свердловской филармонии. Этот и еще несколько не менее странных и прямых вопросов мы задали основателю и художественному руководителю фестиваля Тарасу Багинцу.
- Надо сказать, что орган лично у меня вызывает четкое ощущение фундаментальности и даже, может быть, в некоторой степени старомодности.
- У органа есть фундамент, да. (смеется). И он возник более 2000 лет назад. Поэтому эти ваши ощущения, наверное, небезосновательны. С другой стороны, орган не так уж и старомоден, как вам может показаться. Он, в отличие от очень многих музыкальных инструментов, был введен VII веке в христианскую церковь и в целом последние 1300 лет существовал под ее мощным патронажем, поэтому имел все возможности для развития.
Соответственно все передовые технологии, которые рождались в мире, так или иначе находили свое отражение в органостроении. Например, первые органы сначала были настолько несовершенными, что играть на них можно было только путем удара кулака или даже локтя по клавишам. И это по сути был тяжелый физический труд. Но с годами орган становился все более послушным рукам музыканта.
Затем происходили и вовсе революционные изменения. Одно из последних случилось в конце XIX века, когда органы стали оснащать электрическими моторами. До этого работу органа обеспечивали специальные люди, вручную качавшие воздух в меха.
- Полагаю, игра на органе была в те времена весьма дорогим удовольствием...
- Да, поэтому органисты, когда намеревались поупражняться в мастерстве, делали это на домашних педальных клавесинах. Звучание было другим, конечно. Но зато можно было хотя бы отработать технику, просто разучить композицию или свое произведение довести до ума без лишних финансовых затрат. Поэтому установка электрических моторов на органы во многом сделала жизнь органистов проще.
- А самая последняя революция в мире органа когда произошла?
- В конце XX века, когда на органы начали ставить компьютерные системы.
- Вы меня сейчас удивили. Для чего органу компьютерная система?
- Во времена Баха смена звучания органа была сопряжена с тем, что нужно было переключать регистры с помощью специальных рукояток, и это накладывало чисто физическое ограничение на возможность смены звуковых красок. А когда появилась романтическая музыка, одна из основ которой — резкая смена красок и настроения, регистры во время игры на органе приходилось переключать часто и помногу. Весь XX век прошел под эгидой развития не только искусства игры органистов, но и искусства работы ассистентов, которые умели вовремя и правильно переключать регистры.
С появлением компьютерных систем, интегрированных в органы, у музыкантов появилась возможность заранее записывать сочетания регистров, которые нужны, а далее в ходе концерта сменять их, нажав лишь одну кнопку.
- Каким будет следующий революционный шаг, на ваш взгляд?
- Думаю, это будет возможность игры вообще без ассистента, когда музыкант уже не будет нуждаться в бумажных нотах. Их заменит LED-подставка с нотами, которая сама станет распознавать музыкальный материал, автоматически перелистывать ноты и даже менять регистры .
- А сейчас что, до сих пор нужен ассистент?
- Да, конечно! Он необходим для того, чтобы переворачивать нотные страницы, нажимать на кнопку смены регистра, если произведение очень сложное и у органиста заняты руки и ноги.
- Орган поистине считается самым сложным музыкальным инструментом…
- Орган — это вершина музыкального производства. Так же как и производство автомобилей — вершина промышленности государства. Невозможно делать хорошие машины, если не умеешь выпускать хорошие утюги или чайники. Перепрыгнуть через несколько ступенек эволюции не получалось еще ни у кого. То же самое с органами.
- А сколько стоит сейчас концертный орган для зала среднего размера?
- Не меньше двух миллионов евро.
- О, сколько же должны стоить билеты на концерты, чтобы этот музыкальный инструмент окупился?
- Орган никогда не окупится. Его функция в другом — он вносит разнообразие в музыкальную и культурную жизнь города. Поэтому почти во всех крупных российских городах есть орган.
- Это не смотря на то, что с точки зрения коммерческого смысла орган не представляет никакого интереса…
- С точки зрения коммерческого смысла все филармонии стоит закрыть на замок и пойти строить супер-стадионы. Но мы на других задачах сосредоточены.
- Наша свердловская публика на органные концерты ходит с удовольствием. Какие произведения у нее неизменно вызывают восторг?
- Вообще российская органная традиция ближе всего к немецкой. Так вышло исторически. И публика больше всего любит слушать именно немецкую музыку, хотя и от французской тоже не кривится и слушает с удовольствием. Но все-таки наибольшее впечатление производит музыка, родом из Германии, и особенно Бах.
- Не потому ли органный фестиваль, проводимый в Екатеринбурге уже несколько лет, назвали именно Bach-fest?
- К музыке Баха симпатию испытывают во всем мире, и очень много где проходят именно Баховские фестивали. Его произведения самые исполняемые в мире и являются началом начал для всех стилей, которые ныне существуют в музыкальной культуре. Бах — это наше все. А для слушателя его музыка очень узнаваема и потому отлично воспринимается. Кроме того, его музыка очень демократична к уровню исполнителей. Нужно обладать особым талантом, чтобы ее испортить. Наша же задача — приобщить слушателя к классической музыке. И в этом смысле произведения Баха — лучшее, что может быть.
- С момента проведения первого фестиваля вы наблюдаете динамику увеличения аудитории Bach-fest?
- Нет, потому что как в 2011 году мы собирали полные залы, так и по сей день концерты фестиваля проходят при полном аншлаге. Зал просто уже не вмещает всех желающих посетить фестиваль.
- В этом году тема фестиваля: «Бах и современники». Что станет изюминкой программы 2018 года?
- Прежде всего отмечу, что главным современником Баха, с которым ему так и не довелось встретиться, хотя дважды он оказывался очень близок к этому, был Георг Фридрих Гендель. На фестивале в этом году публика услышит ряд его произведений. Кроме того, в Bach-fest участвует ряд выдающихся исполнителей: дирижер и хормейстер Мюнхенского Баховского хора и оркестра Ханс-Йорг Альбрехт, знаменитый виолончелист Александр Князев, в день рождения Баха у нас будет концерт с участием первого в истории российского органного искусства лауреата Международного конкурса Баха Алины Никитиной. Она исполнит произведения чуть менее известных баховских современников, но тоже очень любопытных композиторов.
В целом, мы постараемся создать атмосферу того времени, когда Бах и его современники жили и творили.
© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова