Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $92.51   €98.91
  1. Обзоры
  2. Места

Таланты юного Чайковского и величие Российского Императорского Дома

Впечатления уральского журналиста от путешествия в Алапаевск и Верхнюю Синячиху

13:51 20 мая 2019
В минувшие выходные в Екатеринбурге и области прошла очередная «Ночь музеев» – проект, ежегодно объединяющий множество выставочных залов и галерей. Яркой и оригинальной программой завлекают культурные площадки во всех уголках Урала. Журналист Валентин Шиляев оказался среди желающих вырваться из Екатеринбурга, он отправился на разведку и рассказывает, чем покоряли неравнодушных к искусству Алапаевск и Верхняя Синячиха.
Таланты юного Чайковского и величие Российского Императорского Дома
Фото: Алина Мухаметханова

В этот раз «Ночь музеев» обернулась удивительным путешествием для тех, кто отправился 18 мая на экскурсию в Алапаевск и Верхнюю Синячиху. Организаторами выступило Бюро путешествий и экскурсий «Тур-Урал» (руководитель – Таланкина Наталья Ивановна) при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Поездка в комфортабельном автобусе началась с увлекательной истории создания и развития города Екатеринбурга. От летописи столицы Среднего Урала рассказ экскурсовода Тамары Леонтьевой плавно перешел в красочный рассказ о славных годах Алапаевска и его основателях.

Много интересного узнали мы также о родителях и детстве знаменитого композитора Петра Ильича Чайковского, отец которого был приглашен в город в качестве управляющего местным металлургическим заводом. Волшебное путешествие увлекло всех с первых же минут поездки. И даже неожиданная остановка экскурсионного автобуса суровым сотрудником ДПС на въезде в Алапаевск, чтобы проверить, все ли пассажиры пристегнуты ремнями безопасности, показалась лишь частью насыщенной программы.

Покинув автобус, в Алапаевске участники экскурсии с радостью пересели в очаровательный маленький вагончик, чтобы прокатится по самой длинной узкоколейке в России длиною более 250 километров. Ширина колеи Алапаевской узкоколейной железной дороги (АУЖД) составляет всего 750 мм. Ее официальное открытие состоялось в 1898 году и положило начало ускоренному развитию двух замечательных городов – Алапаевска и Верхней Синячихи. А построили дорогу всего за три года.

Сегодня во многих странах мира она считается легендарной и о ней знают все, вплоть до мелочей. Например, что 77-летний машинист 51 год своей жизни непрерывно проработал на алапаевской узкоколейке. И что такой маленький, но вполне настоящий поезд движется со скоростью 30 км/ч, перевозя туристов и местных жителей. И только на этой узкоколейке, насчитывающей действующих 10 станций, есть единственный в мире православный вагон, который совершает поездки 14 раз в году.

Местный экскурсовод Олег Александрович рассказал нам в пути много интересного из истории АУЖД под стук железных колес и басовитые гудки паровоза. А его помощница предложила каждому участнику поездки своими руками смастерить себе на память из разноцветных кусочков ткани и ниток куклу «Веснянка». Мастер-класс прошел под дружное пение известных песен советских времен. Вот где пригодились занятия в кружке мягкой игрушки и детском хоре в школьные годы!

Радушие местных жителей дополнили ароматный горячий чай и пирожки с капустой. Все как в настоящих и привычных поездах. Но здесь, благодаря невысокой скорости, за время пути успеваешь восхититься прекрасными видами из окошек, которые дождь поспешил покрыть прозрачными бисеринками. На берег Верхнесинячихинского пруда напротив фермерской деревни Тимошино мы выехали по мосту 1901 года постройки.

После недолгого, но весьма сытного обеда в местном кафе «Поплавок», для нас гостеприимно распахивает свои двери Верхнесинячихинский краеведческий музей. 300-летняя история села Верхняя Синячиха, как оказалась, пользуется популярностью не только у его жителей. За 35 лет работы площадь музея увеличилась с первоначальных двух аж до 12 залов, где представленные экспонаты четко разделены по темам: гужевой транспорт, летопись металлургического завода, становление фанерного комбината, детское творчество советских времен, обстановка и быт мастерового конца XIX и начала XX века. Мы с восхищением послушали настоящий патефон, полюбовались вековыми пузатыми самоварами и украдкой смахнули набежавшие слезы ностальгии по жизни в СССР.

Следующей точкой нашего маршрута стало посещение Музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Уникальные кадры документальной хроники великой империи, уничтоженной революционерами, подлинные реликвии тех лет и небольшая постановка по воспоминаниям современников о самоотверженном служении людям великой княгини Елизаветы Романовой. Председатель императорского православного сообщества, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия была убита большевиками в Алапаевске 18 июля 1918 года.

Прекрасным завершением нашей экскурсии стало посещение Дома-музея П.И. Чайковского, в котором он прожил в возрасте с 8 до 16 лет. Именно здесь он впервые объявил своим близким, что станет известным композитором. И мальчик сдержал свое слово. В редчайшей коллекции сегодня в музее представлены модели и подлинные музыкальные инструменты народов всего мира. Большую часть уникального собрания составляют дары основательницы музея Веры Городилиной. Несколько десятков образцов народных инструментов подарил музею музыкант Константин Ковальский.

Участники столь насыщенной экскурсии получили возможность услышать вживую инструменты различных веков. И даже продемонстрировали свои таланты в создании костюмированных картин, с готовностью изображая жителей разных стран. С помощью заточенных гусиных перьев и прописей прошлого века участники путешествия с удовольствием поупражнялись в мастерстве каллиграфии, старательно выводя на бумаге каждую буковку алфавита. А завершилась экскурсия по музею дегустацией горячего шоколада по старинному рецепту семьи Чайковских, которым когда-то они радушно угощали друзей своего гостеприимного дома.

Приятным бонусом получилась недолгая прогулка по главной площади города, в центре которой установлен памятник «святой мученице великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой». И, конечно, невозможно было удержаться от посещения Свято-Троицкого собора, венчающего площадь и возрожденного энтузиастами в 1990-е годы.

По данным на 1 января 2019 года, в Алапаевске сегодня проживает 39,4 тысячи человек. Каждый год его посещают туристы самых разных возрастов не только из России, но со всего мира. И каждый из них увозит в своем сердце частичку этого уникального города и самые добрые воспоминания о тех, кто жил здесь в разные века и творил добро на пользу людям.

Обязательно побывайте в Алапаевске, и вы получите незабываемые впечатления на всю жизнь. И для этого совсем не обязательно ждать следующей Ночи музеев. «Тур-Урал» приглашает на экскурсии в города-легенды круглый год. До встречи в новом путешествии!

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+