Великий Устюг
Конечно, самый очевидный вариант зимнего путешествия по России — это Великий Устюг. Тому есть сразу две причины: во-первых, посетить вотчину Деда Мороза, даже если в него уже давно не верится, все равно интересно, а во-вторых, этот старейший город-заповедник будет интересен даже тем, кто вообще никак не относится к новогодним персонажам. У него богатая, исчисляемая сотнями лет, история. В Великом Устюге около 30 древних церквей и монастырей и множество музеев, знакомящих с древними обычаями и ремеслами славянского народа. Словом, поездка в этот город-заповедник, с одной стороны, подходит романтикам и детям, а с другой, тем, кто испытывает симпатию к этнографическим поездкам.
Маршрут по Великому Устюгу вполне можно составить самостоятельно с помощью многочисленных путеводителей, не прибегая к услугам туроператоров.
Единственный минус путешествия - почти все способы добраться до Великого Устюга предполагают пересадки. Железнодорожная станция в городе работает только в дни новогодних каникул. С 4 по 8 января до нее будет запущен специальный зимний экспресс от города Котлас Архангельской области. Стоимость билета составит порядка 400 рублей. В остальное время до Великого Устюга можно доехать на автобусе — от того же Котласа 60-70 километров.
Есть в Устюге и аэропорт. Он дважды в неделю принимает рейсы из Череповца. Стоимость перелета из Екатеринбурга с учетом пересадки стоит от 31 000 рублей.
Найдется на родине Деда Мороза с десяток отелей, правда их уровень не превышает трех звезд. Цена на размещение в сутки составляет от 1800 до 3000 рублей.
В целом бюджет поездки в Великий Устюг на одного человека с учетом стоимости развлечений и питания составит от 10 тысяч рублей.
Карелия
По словам бывалых, Карелия зимой невероятно очаровательна. Живописная природа, чистейший воздух и самобытность этого края впечатлили многих из путешественников. Как правило, особой популярностью в Карелии пользуются катание на собачьих упряжках и снегоходах, экскурсии на Кижи, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и водопад Кивач, а также поездки в карельскую деревню Рубчейла. Разумеется, в обязательную трупрограмму входит и знакомство с чудной карельской кухней. Она имеет общие корни с финской и эстонской гастрономическими традициями и изобилует мясом и рыбой.
Путешественникам, желающим обстоятельно познакомиться с Карелией, удобнее всего остановиться в Петрозаводске. Авиаперелет туда-обратно из Екатеринбурга с пересадкой в Москве обойдется примерно в 15 тысяч рублей.
Из сотни отелей, работающих в столице Карелии, найдутся и супер-демократичные и пятизвездочные. Диапазон цен — от 1750 до 4100 рублей за сутки.
С учетом того, экскурсионные программы в Карелии в среднем стоят от 1500 до 3000 рублей, минимальный бюджет самостоятельной поездки составит минимум 15 тысяч рублей. Через турфирму двухдневная поездка будет стоить от 20 тысяч рублей.
Павловский Посад
Павловский Посад — уютный провинциальный городок в 60 километрах от Москвы. Обычно он ассоциируется с расписными платками, история существования которых исчисляется полутора сотнями лет и изложена в народном фольклоре. Но немногие знают, что этот город славится еще и искусными стеклянными елочными игрушками, производимыми одной из старейших фабрик страны. Деятельность этого производства по-прежнему основывается на ручном труде — на фабрике все также используют ручную выдувку и роспись изделий.
Увидеть рождение новогодней игрушки может любой желающий. Фабрика устраивает специальные экскурсии, в рамках которых демонстрирует производство, предлагает посетить музей игрушки 40-х годов и стать гостем фабричного чаепития. Кроме того, экскурсантам представят возможность сделать и свое собственное стеклянное украшение для елки, а затем забрать его домой.
Стоимость билета на экскурсию по фабрике «Иней» составляет порядка 450 рублей.
А заодно можно, конечно, заглянуть и в единственный в мире Музей платка и шали, а также заглянуть в магазин платочной мануфактуры.
Отправляясь туда, предлагаем долететь до столицы, это обойдется в 5-7 тысяч в одну сторону. Билет на поезд из Москвы до Павловского Посада стоит порядка 350 рублей. Аэропорта там нет, как, прочем, и отелей международного уровня, поэтому путешественнику нужно быть готовым к столкновению с жестокой реальностью отечественного гостиничного бизнеса. Стоимость размещения в номере на одного составляет — от 1200 рублей.
В целом бюджет и самой поездки невелик и вполне может ограничиться пятью тысячами рублей, если не брать в расчет перелет.
Мурманск
Истинная земля романтиков и сильных духом находится на самом краешке самой большой в мире страны. Мурманск - крупнейший порт, город-герой, база ледокольного флота и «ворота Арктики». В нем нет исторических памятников, но его самобытность связана с природой, многочисленными военными мемориалами и северным сиянием. Оео как раз приходится на период со 2 декабря по 10 января.
Как правило, путешественникам в Мурманске предлагают отправиться к крайней материковой точке европейской части России, «русскому Норкапу» - мысу Немецкий, а также посетить действующий Вайдагубский маяк. В этом году ему исполнилось 50 лет. Те, кто желает больше впечатлений, могут съездить посмотреть зимние песчаные пляжи и Берега рыжих камней на побережье Баренцева моря, справедливо отмеченные в книге «100 чудес природы России».
Логистика до Мурманска, надо отметить, недешевая. Стоимость билета на поезд из Москвы составит от 3000 рублей. Авиаперелет из Екатеринбурга обойдется примерно в 19 тысяч туда-обратно.
Больше пятидесяти отелей в крупнейшем в мире заполярном городе предоставляют путешественнику возможность как следует покопаться в предложениях. Стоимость размещения составляет примерно от 1000 до 6300 рублей в сутки. Общий бюджет поездки составит минимуму 17 тысяч рублей, с учетом питания и экскурсионно-развлекательной программы.
Сочи
Для поклонников катания на лыжах выбор направления путешествия по России очевиден — Красная Поляна. Крупнейший горнолыжный курорт России «Роза Хутор», построенный специально к Олимпийским играм в Сочи, по праву считается гордостью спортивной инфраструктуры страны. Порядка 77 километров горнолыжных трасс для лыжников и сноубордистов любого уровня, близость отелей к подъемникам, сервис иного уровня, чем прежде можно было встретить в Сочи, удивили многих из россиян.
Попутно с горнолыжным отдыхом гиды рекомендуют заглянуть в знаменитый сочинский дендрарий: пальмы в снегу — зрелище любопытное, посетить многочисленные музеи, полюбоваться на переменчивое Черное море и, конечно, посмотреть Олимпийский парк.
Минус у этого тура один — его стоимость сопоставима с поездкой на зарубежный курорт.
Стоимость однодневного ски-пасса для взрослого человека на «Розе Хутор» составляет примерно 2950 рублей. На курорте Майрхофен в Австрии в пересчете на русскую валюту он стоит 3 468 рублей.
То же самое можно с определенной долей справедливости сказать о стоимости размещения в отелях. Минимальная цена за номер в гостиницах Красной Поляны составит порядка 2000 рублей за сутки без питания.
Цены на билеты на поезд до Сочи из Екатеринбурга составляют от 10 тысяч рублей в оба конца. Перелет по тому же маршруту туда-обратно обойдется в 15 000 рублей.
В общей сложности стоимость недельного отдыха на «Розе Хутор» с учетом расходов на логистику и питание составит не меньше 40 000 рублей.
Байкал
Байкал, конечно, привлекает странников круглогодично. Глубочайшее озеро планеты вызывает интерес у путешественников со всего мира в любой сезон. Но вот те, кто стремится увидеть Байкал зимой, — это совершенно особенный тип туристов. Прежде всего, это люди, готовые пожертвовать определенной степенью комфорта ради ощущения первооткрывателя.
Путешествие по зимнему Байкалу — это многодневный переход по его впечатляющим льдам - кристально чистым, испещренным трещинами и узорами, вдохновляющим своей красотой. Обычно маршрут для туристов построен таким образом, чтобы в конце пути они могли достигнуть середины озера — удивительного острова Ольхон. Это бурятское место силы, в котором причудливо переплелись буддисткие и языческие святыни и мотивы — практически каждый его уголок овеян сказаниями и легендами. Ночевки в таком походе местами возможны в домиках, а местами и в палатках, что неплохо сэкономит бюджет.
Стоимость такого тура на человека составит от 25 тысяч рублей. Примерно такой же будет перелета туда-обратно из Москвы до Иркутска. Общий бюджет поездки — не меньше 40 000 рублей на человека.
Алтай
Любознательных и активных натур, которые не боятся обрести свежий морозный румянец, с распростертыми объятиями встретят и на Алтае. Стандарт туристического предложения — конные прогулки, экскурсии на Голубые озера, Чемальскую ГЭС и перевал Чике-Таман. Попутно путешественников знакомят с бытом и обычаями коренного населения Алтая. Словом, нет смысла ехать в эти удивительные края на один-два дня. Поездка должна длиться минимум пять дней.
Тем, кто особо не располагает временем в достаточном количестве, можно порекомендовать отдохнуть по сокращенной программе, посетив лишь, например, живописное Лебединое озеро. Оно получило такое название за то, что на зиму туда прилетает несколько сотен лебедей‑кликунов с севера России. Озеро никогда не замерзает и является памятником природы, даже в 40-градусный мороз температура воды в нем не опускается ниже плюс 4—6 градусов. Специально для наблюдения за лебедями прямо над озером установлена смотровая площадка, с которой можно глядеть на завораживающие пейзажи иссиня‑голубого озера в обрамлении белоснежных берегов и его окрестностей. Помимо лебедей на озере зимуют и другие птицы: около 2000 диких уток разных видов — от кряквы до шилохвоста.
Единственный, но очень существенный минус отдыха на Горном Алтае — это стоимость логистики. Авиаперелет из Москвы до Барнаула туда-обратно оставит порядка 19 000 рублей. На поезде поездка в один конец обойдется минимум в 5000 рублей. Туры же вместе с размещением и питанием стоят около 18 000 рублей за человека. Общий бюджет поездки на Алтай обойдется не дешевле 30 000 рублей.
Как видно, туристический потенциал зимней России гораздо шире наших представлений о путешествиях по родной стране. Общий бюджет поездок колеблется в весьма широком диапазоне — от 5 до 50 тысяч рублей, как, впрочем, и их длительность. Но главное остается неизменным — в зимней России есть все: от суровых красот до черноморских субтропиков, и в купе с ними одно большое преимущество — длинные новогодние каникулы.
© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова